Как сообщается, из Таиланда на работу в Финляндию не приедут тысячи сборщиков ягод. По прогнозам экпертов, сотни тысяч килограммов ягод останутся в лесу. По данным Министерства занятости и экономики, прошлым летом в Финляндию из Таиланда прибыло 2500 сборщиков, а в этом году их число увеличилось на 500 человек, а затем пришел Коронавирус. Компании, покупающие и перерабатывающие лесные ягоды в Финляндии, сообщили, что для сбора ягод в этом году понадобится не менее 6000 сборщиков.

С 2005 года большинство сборщиков диких ягод приезжают из Таиланда. Примерно от 2500 до 4300 человек ежегодно. Помимо них ягоды в лесу собирают и представители других стран: украинцы, русские, поляки.

Данный вопрос еще находится на рассмотрении в Финляндии, однако до сих пор не было получено разрешение от Таиланда. С точки зрения финской ягодной отрасли, ситуация тревожная, если не сказать катастрофическая. Тайские сборщики собирают большую часть урожая ягод Финляндии каждый год.

На юге уже начался сбор урожай ягод. На севере они созревают немного позже. У заробитчан сейчас совсем нет времени, чтобы приступить к сбору ягод на юге страны. Однако, если Тайланд изменит свою политику и разрешит сборщикам отправиться на заработки в Финляндию, то они успеют помочь в сборе лесных ягод в северных регионах страны. Но пока политика не меняется.

Некоторые сборщики, в том числе и украинцы, которые работают на клубничных полях, могут быть задействованы на сборе лесных ягод, но они не спасут ситуацию.

В последние годы стало известно, что финны любят есть ягоды. Однако финны не собирают их, предпочитая платить заробитчанам за сбор лесных ягод. Теперь, когда в Финляндию не пускают работников из-за короновируса, то ягоды могут гнить в лесу.