По состоянию на первый квартал 2021 мы замечаем тенденцию, что большое количество украинцев интересует работа в Чехии. Параллельно с этим увеличивается количество специальных чешских правительственных программ, разработанных для иностранцев, приезжающих на работу в эту страну. Главной причиной выезда на работу в Чехии является уровень заработной платы.

Давайте подробнее рассмотрим экономическую и ситуацию на чешском рынке труда

Фактом остается то, что зарплаты в Чехии и уровень жизни выше, чем в большинстве стран Европы. Экономика страны достаточно стабильна, также достаточно развит промышленный сектор. Большое количество предпринимателей достаточно успешно управляют бизнесом, а международные компании открывают свои представительства в Чехии. По данным European Commission, уровень безработицы в Чехии не превышает 4%. Иностранцы с легкостью могут найти работу в Чехии как для квалифицированных специалистов, так и работу, которая не требует квалификации.

Наиболее распространенные вакансии в 2021 году — это вакансии для медицинских работников, профессиональных строителей, программистов — если не принимать во внимание сферу услуг: официанты, хостесс, разнорабочих. Служба миграции чешской республики отметила, что количество иностранных работников на территории Чехии уже превысило полмиллиона человек. Примерно 40% из них — это приезжие из Словакии и Украины.

Какая же минимальная зарплата в Чехии?

Во-первых, надо четко различать понятия чистой (Čistá mzda) и грязной (Hrubá mzda) зарплаты.

Под первым понятием подразумевается та сумма, которая будет выдана работодателем работнику после удержания всех отчислений в фонды, выплат налогов. Соответственно, грязная зарплата рассчитывается по формуле — чистая + 6,5% социальное страхование + 4,5% медицинское страхование. Но это еще не все — иногда можно встретить так называемую «супергрязную зарплату» (Superhrubá mzda). Ее формула выглядит следующим образом — грязная + 25% социальное страхование + 9% медицинское страхование + подоходный налог в размере 15%. Тогда как социальное страхование составляется по таким отчислениям: страхования в случае болезни — 2,3%, обязательный взнос в ПФ — 6,5% с работника и 21,5% от работодателя, перечисления в фонд занятости — 1,2%. Некоторые категории физических лиц в Чехии имеют определенные скидки, а именно — налогоплательщики 80 евро в месяц, студенты 13 евро, родители одного ребенка — 44 евро в месяц, двоих детей — 99 евро, трех и более +70 евро за каждого ребенка.

По состоянию на 2021, официальная минимальная зарплата в Чехии составляет 15200 крон, это примерно 580 евро в месяц. Минимальная почасовая ставка составляет 90,5 крон (т.е. 3,5 евро). Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом, минимальная заработная плата в Чехии увеличилась на 4%, что составляет примерно 600 крон, или 23 евро. Но минимальную заработную плату получает всего лишь 4% рабочих, то есть около 150 000 человек. По сравнению с другими странами Евросоюза по уровню минимальной зарплаты Чехия опередила несколько стран: Венгрию, Болгарию, Румынию и Латвию. Если принимать во внимание ближайших соседей, то впереди Чехии только Польша и Словакия, и они с небольшим отрывом. С минимальными зарплатами мы разобрались и можем сделать вывод, что их получает незначительное количество занятых людей.

А как насчет средних зарплат?

Мы имеем официальные данные статистического управления Чешской Республики, которые говорят, что средняя зарплата в стране в 2021 году составляет 35611 крон в месяц, до уплаты налогов. Прирост относительно прошлого года также составил 4.4%. Зарплату от 16356 до 63781 крон получает около 80% работников. Мужчины зарабатывают в среднем 35129 крон, а женщины 30281 крон. Представляется, что уровень оплаты полностью зависит от специальности, опыта работника и его квалификации, а также от отрасли экономики и региона. На самом деле, распределение зарплаты в Чехии происходит не совсем равномерно. Одна и та же должность в столице и на севере Чехии будет оплачиваться 1500 евро и 550 евро соответственно. Больше всего получают врачи (до 2600 евро), юристы (2000 евро), программисты (1700-1900 евро). Самые низкие зарплаты от 300 до 500 евро получают разнорабочие, дворники, сезонные работники и люди без квалификации. Касаемо украинцев, то их средняя зарплата в Чехии составляет около 600 евро.

Опять же, уровень прибыли наших работников зависит от места работы и квалификации работника. Таким образом дипломированный специалист сможет получать до 1000 евро в месяц.

Наиболее популярные вакансии в Чехии

Как ни странно, сейчас намечается тенденция роста средних зарплат у работников сферы IT, банкиров и инженеров. Менеджеры высшего звена получили лидерство по размеру зарплаты — она составляет около 7500 евро в месяц. Большое количество чешских специалистов уезжает работать в более развитые страны ЕС — Германия, Великобритания. По сравнению с более успешными странами Западной Европы, чешские зарплаты достаточно низкие. Согласно информации издания Eurostat, среднестатистический гражданин ЕС ежемесячно получает 3000 евро. Так, зарплата в Германии составляет 4035 евро, а в Финляндии — 3 548. При этом в Чехии средняя зарплата все же выше, чем в Польше (1190 евро) или Болгарии (675 евро). Стоит ли ехать на заработки в Чехию? Все зависит от типа работы, региона и обусловленного уровня оплаты.

Берегите себя!