Официальная работа в Европе для украинцев — это возможность получать достойную оплату труда и оценить качество жизни за рубежом. Многие трудятся там временно. Но есть и те, кто оседают, а потом перевозят свою семью.

Как найти официальную работу в Европе
Есть несколько вариантов:

самостоятельно,

при помощи агентства,

по знакомству.

Обдумывая, какому из них отдать предпочтение, нужно учесть свои возможности, образование, цели и количество свободного времени.

Способ № 1. Самостоятельный поиск
Он требует колоссальных временных затрат. Соискателю нужно:

Найти прямую вакансию от работодателя. Они публикуются на тематических сайтах. Но авторы большинства объявлений — агентства.

Провести переговоры. Официальная работа в Европе по контракту требует скрупулезного изучения условий труда, а также знания местного законодательства и языка. От нанимателя потребуется договор и приглашение на работу.

Собрать документы и оформить рабочую визу. Это может занять до 3 месяцев.

Для оформления визы нужно предоставить удостоверение личности, фотографии, анкету, приглашение, медстраховку и справку о несудимости. Если вакансия требует квалификации, придется адаптировать диплом или подтвердить ее иными способами.

Даст ли результат самостоятельный поиск работы в Европе
Да, если посвятить этому процессу много времени, иметь востребованную профессию и хорошо знать язык.

Способ № 2. Помощь агентства
Официальная работа в Европе, а именно вакансии, которые предлагают специализированные агентства, чаще всего интересует представителей рабочих специальностей и тех, у кого нет квалификации.

Получить ее проще всего. Потому что все организационные вопросы решат специалисты. Они:

расскажут об особенностях и условиях труда;

помогут провести переговоры или предоставят договор от работодателя;

займутся оформлением рабочей визы;

при необходимости самостоятельно проложат маршрут к месту работы;

окажут поддержку на месте.

Украинские агентства по трудоустройству за рубежом помогают иностранным работодателям находить сезонных рабочих, строителей, подсобников, нянь, упаковщиков, официантов, горничных. То есть людей, способных занять должности, не требующие специального образования. Но есть исключения. Например, в Ирландию отправляют опытных мясников.

Способ № 3. По знакомству
Найденная посредством личных связей легальная работа в Европе исключает риск быть обманутым. Но визой, дорогой, жильем и питанием придется заниматься самостоятельно.

Действительно ли так важно работать за границей официально
Конечно. В противном случае работодатель может:

Обмануть. Не отдать заработную плату, предоставить ненадлежащие условия труда.

Грубо нарушать права.

Спонтанно уволить.

В таком случае ни полиция, ни другие органы не помогут. Потому что фактически жертва является соучастником преступления. Ее депортируют и не станут пускать на территорию страны определенное количество лет.

Как искать официальную работу в Европе без знания языка
Обратиться в агентство. И записаться на языковые курсы. Хорошим стартом станет сезонная работа в Европе: например, сбор урожая. У нее сразу два преимущества. Она даст базовые знания языка и поможет неплохо заработать.

Когда начинать искать официальную работу за рубежом
Непосредственно перед поездкой. Это связано с тем, что рабочую визу можно получить только на конкретную должность на определенном предприятии. Менять работодателя разрешают крайне редко.

Поэтому нет смысла сначала ехать за границу, а потом искать легальную работу. Иностранные работодатели не имеют права нанимать сотрудников из-за рубежа без официального разрешения.

Помните: приглашение и договор — гарантия соблюдения прав трудового мигранта. Это крепкая основа для начала карьеры за рубежом.