Легальная работа за границей для украинцев без посредников — один из самых востребованных запросов в интернете. Те, кто хотят трудоустроиться без посторонней помощи, должны понять: им не на кого положиться. Все придется делать самостоятельно:

Искать вакансии.

Вести переговоры с работодателем. А для этого нужно владеть хотя бы английским языком. Причем на уровне Upper Intermediate.

Оформить рабочую визу.

Найти работу за рубежом своими силами удастся соискателю, у которого есть востребованная профессия и высокая квалификация. Еще одно обязательное условие — знание языка страны, в которой он планирует трудиться. В таком случае есть шанс не просто отправиться на заработки за границу, но и остаться там навсегда. Остальным придется тяжелее.

В помощи не нуждаюсь: трудности самостоятельного трудоустройства в чужой стране
Всем, кого интересует работа за рубежом без посредников в ЕС, нужно готовиться к тому, что в свободном доступе представлены преимущественно нелегальные вакансии. Чтобы законопослушный зарубежный работодатель получил право нанять иностранца не из ЕС, ему нужно:

Подать объявление на биржу труда.

Доказать службе миграции, что ни в его стране, ни в иных государствах еврозоны не нашлось людей, желающих занять предложенную им должность.

Решить много организационных вопросов.

Поэтому многие работодатели делегируют поиск соискателей за рубежом агентствам. Они и собеседование проведут, и договор подготовят. Из-за этого количество прямых вакансий стремительно снижается.

Где украинцам искать легальную работу за рубежом без посредников
На большинстве украинских сайтов объявления о найме размещают именно агентства (от имени работодателей). Поэтому в первую очередь нужно посетить ресурсы с вакансиями той страны, где планируется трудоустройство. Там гораздо меньше непрямых предложений.

Естественно, потребуется знание языка. Без него невозможно:

найти вакансии;

связаться с работодателем и найти о нем информацию, в том числе отзывы.

Второй способ найти работу за рубежом без посредников — посетить сайты понравившихся компаний. Но не все представленные там вакансии готовы отдать трудовым мигрантам. Ведь чтобы нанять человека из-за рубежа, работодателю тоже придется поработать:

подать объявление;

доказать, что на вакансию никто не претендовал;

связаться с миграционной службой.

На это отважится далеко не каждый. Поэтому наиболее востребованным способом поиска работы в Европе без посредников все еще остаются связи и знакомства.

Вакансия найдена: что делать дальше
Готовиться к переговорам:

связаться с работодателем;

договориться об оформлении приглашения на работу и подписании договора о трудоустройстве.

Украинцам, которые обращаются в агентства, предоставляют переводчиков. Но такого специалиста можно нанять и самостоятельно. Однако его услуги стоят дорого. Это еще один минус самостоятельного поиска работы за рубежом.

Как не попасться на удочку работодателей-мошенников
Очень внимательно изучить не только рабочий договор, но и специфику законодательства страны, в которой планируется трудоустройство. Иначе можно попасть в кабалу.

Обсудить условия проживания и питания, которые предлагает работодатель. А также подтвердить временное место жительства для получения рабочей визы.

Когда все эти вопросы будут решены, можно начать собирать документы и готовиться к поездке.

Оформление рабочей визы
Без рабочей визы легальное трудоустройство за рубежом невозможно. У каждой страны ЕС разные требования к этому документу. Но несколько общих моментов все-таки есть. Соискателю нужно собрать типовой пакет документов. Он выглядит так:

Приглашение, договор, подтверждение временного места жительства.

Паспорт, в том числе заграничный или биометрический.

Фотографии заданного образца.

Справка об отсутствии судимости.

Подтверждение квалификации. Обычно это диплом.

Медицинская страховка.

Выписка из банковского счета.

Сколько оформляется виза
Процесс занимает до 90 дней. Поэтому искать вакансию лучше заранее.

Что еще нужно знать тому, кто ищет работу за границей без посредников
Очень важно спланировать маршрут. Агентства по трудоустройству обычно отправляют своих клиентов за рубеж группами. Поэтому они экономят на дороге. Тем, кто ищут работу без посторонней помощи, придется платить за билеты полную цену.

Еще нужно решить вопрос питания на месте. Помните: работодатель не обязан кормить вас за свой счет.

Что делать: ехать работать за границу без посредников или обратиться в агентство
Отправляясь на заработки в чужую страну, очень опасно отказываться от помощи специалистов. В зоне повышенного риска находятся те, кто едут туда впервые. Их могут обмануть: заставить работать на износ, а потом выбросить на улицу без денег и документов.

Законопослушные агентства по трудоустройству за рубежом не только помогут найти работу, но и оформят бумаги, а также окажут поддержку на месте. Да, они берут деньги за свои услуги. Но каждый, кто туда обращается, знает: он получит легальную работу и достойный оклад.