Рабочая виза предоставляет возможность легального трудоустройства на территории Финляндии. Но она нужна только обладателям загранпаспорта старого образца. Тем, кто пользуется биометрическим, выдают сертификат.

Виза, которая дает право на трудоустройство, представляет собой специальный допуск от Миграционной службы, выдаваемый гражданам государств, не входящих в ЕС. Вместе с ней нужно получить разрешение на проживание.

Есть два типа рабочей визы:

  • C3. Выдается на срок до 90 дней. Предназначена для проведения сезонных работ. Для получения и трудоустройства не нужно оформлять вид на жительство.
  • D. Продолжительность действия соответствует сроку, оговоренному в трудовом договоре. Чаще всего выдается на 12 месяцев с возможностью продления.

Задачи нанимателя и место проживания


Финский работодатель может нанимать граждан за пределами ЕС только в том случае, если биржа занятости подтвердит отсутствие желающих занять вакансию среди местного населения и представителей Европейского союза. Если он выдает приглашение, в его задачи входит оформление права на проживание. Существует два типа этого документа:

  • B. Предназначен для тех, кто будет впервые работать на финской территории. Длительность действия обусловлена трудовым договором (обычно 12 месяцев).
  • А. Оформляется, когда срок приглашения B подходит к концу. Максимальный период действия – 4 года с возможностью продления. Право на проживание А дает весь перечь льгот, доступный финнам, за исключением безвизового въезда в отдельные страны и возможности голосовать.

Если вы проживете в Финляндии весь срок действия приглашения A, то получите статус P, сможете пройти языковой экзамен. Если все будет в порядке, обретете гражданство.

Будьте внимательны! По прибытии к месту работы виза должна быть зарегистрирована в Миграционной службе. Если вы этого не сделаете, получите статус нелегала и будете депортированы.

Восемь шагов, которые нужно сделать, чтобы открыть рабочую визу самостоятельно


  • Поиск вакансии.
  • Общение с нанимателем.
  • Обсуждение условий труда.
  • Предоставление данных, подтверждающих квалификацию и образование.
  • Получение приглашения. На этом этапе желательно подписать контракт о трудоустройстве.
  • Подготовка пакета документов для оформления визы на право трудовой деятельности. Он варьируется в зависимости от выбранной профессии и вакансии.
  • Личная передача документов представителю финского посольства. Время и день недели, когда состоится встреча, нужно обсудить заранее.
  • Открытие визы в загранпаспорте.

Обращение в специализированное агентство упростит все шаги до подготовки документации и посещения посольства. Еще одно преимущество помощи профессионалов – снижение риска получить отказ, обусловленный неправильным заполнением анкеты или других бумаг.

Продление


Чтобы увеличить срок пребывания согласно трудовому контракту (не распространяется на C3), нужно подать заявление в Миграционную службу. Если сделать это заранее, можно работать до истечения срока текущей визы. В том случае, когда бумаги подаются в последний день, заниматься трудовой деятельностью до принятия решения госорганом запрещено.

Стоимость


Самостоятельное оформление потребует оплаты консульского (35 €) и сервисного сборов (15–20 €). При обращении в специализированное агентство сумма увеличится, но исчезнут сложности с поиском вакансии и оформлением документации.

Открытием визы лучше заняться заранее, потому что срочная процедура займет 3 дня и будет стоить гораздо дороже.