Начнем с того, почему так много наших соотечественников начинает искать легальную работу за рубежом. Нелегалов часто обманывают. Им всегда платят меньше, чем тем, кто трудится официально, не обеспечивают достойных условий труда. Они постоянно находятся в состоянии стресса, так как рискуют подвергнуться депортации.

Что дает легальное трудоустройство


  • Достойный заработок.
  • Социальную безопасность. На иностранных работников распространяются страхование и другие виды защиты, которые так важны в чужой стране.
  • Карьерный рост с перспективой получения гражданства.
  • Достойные условия труда, качественный инвентарь.
  • Отсутствие проблем с законодательством. Нет риска навсегда потерять официальный доступ на территорию государства.

Избавляемся от иллюзий


Многие убеждены, что смогут найти легальную работу самостоятельно. Это невозможно, ведь в большинстве государств нельзя трудиться по туристической или гостевой визе. Чтобы оформить рабочую, потребуются приглашение и договор от работодателя. Разрешение на работу можно получить в посольстве или через миграционную службу страны трудоустройства.

Хотите официально трудиться за рубежом? Начните заниматься подготовкой уже в Украине.

Как найти легальную работу за рубежом


Лучший, самый дешевый и наиболее безопасный способ поиска работы – воспользоваться своими связями. У вас есть знакомые, родственники или друзья, которые официально трудятся за границей или ведут свой бизнес? Обратитесь к ним. В таком случае вы получите приглашение, договор и займетесь оформлением документации. По приезде в другую страну вас будут ждать рабочее место, страховка, проживание.

Но такое преимущество есть у меньшинства соискателей, принявших решение трудиться за рубежом. Остальным остаются два способа:

  1. Искать работу самостоятельно.
  2. Обратиться к посреднику.

Трудоустройство без посторонней помощи


Вот минимальные требования для человека, желающего самостоятельно найти работу за рубежом.

Знание языка


Договариваться с работодателем придется самостоятельно. Чем выше уровень владения языком, тем проще вести переговоры, искать вакансии на заграничных сайтах. Если вы не умеете говорить на английском или языке страны, куда планируете отправиться, найти высокооплачиваемую работу и претендовать на гражданство практически невозможно.

Знание особенностей местного трудового и налогового законодательства


Пребывая за рубежом, вы можете столкнуться с мошенниками и аферистами. Понимание юридических норм поможет избежать рисков. Тщательно изучите договор. Убедитесь, что он соответствует законодательству страны, где вы хотите работать.

Умение презентовать себя


Это нужно только квалифицированным кадрам, претендующим на постоянные высокооплачиваемые вакансии. Если вы относитесь к их числу, попытайтесь убедить потенциального работодателя в том, что вы гораздо лучше других соискателей.

На все это потребуется время. Вам предстоит изучить много информации, анализировать предложения в Сети и связываться с каждым нанимателем, условия которого соответствуют вашим ожиданиям. Вы не столкнетесь с мошенниками среди посредников, заплатите только за оформление документов, дорогу, питание и проживание.

Выбор посредника


Этот способ подходит тем, кто хочет найти сезонную работу или занять вакансию на заводе, в промышленной, строительной сфере. Вам предложат трудоустройство, помогут оформить документы, поддержат по приезде. Оплата услуг надежных агентств компенсируется за неделю работы. Главное – сделать правильный выбор.

Четыре признака надежного посредника


  1. Работа на основании договора, где детально описаны условия труда, аспекты проживания, обязательства сторон, размер и способы оплаты.
  2. Оформление визы или сертификата на право работы. Если вам предлагают сделать туристическую или гостевую визу, перед вами мошенники.
  3. Время работы на рынке.
  4. Наличие офиса. Хорошо, если у агентства есть сайт с актуальным, грамотно написанным контентом и отзывами. Повышенное значение имеет положительная информация в социальных сетях, на страницах независимых источников.

Ответственный посредник предложит услуги переводчика. Это очень помогает тем, кто не владеет языком и хочет получить временное трудоустройство.