В 2017 году каждый гражданин Украины получил право на перемещение по странам Евросоюза без оформления визы. При этом, для посещения Чехии в ходу остаются краткосрочные шенгенские визы типа С и национальные долгосрочные типа D. В 2018 году многие и вовсе могут обойтись без оформления разрешительного документа, если обладают биометрическим паспортом нового типа. Короткий срок пребывания востребован теми, кто посещает родственников, путешествует или проходит лечение. А вот долгосрочное пребывание чаще требуется для учебы и работы, виза типа D востребована всеми категориями специалистов из Украины: от дипломатов до укладчиков плитки. Зачем нужна виза, если приняли безвиз? В первую очередь, оформление визы — наиболее короткий и эффективный способ получить вид на жительство. А это уже открывает возможности иметь больше прав и меньше рисков. Плюс ко всему, работая в чужом государстве легально, вы получаете возможность отстаивать свои права, в чем ограничены «нелегалы», часто страдающие от нечистых на руку работодателей. Например, легально трудоустроенному иностранцу в случае увольнения с работы, государство предложит пособие в размере 400 евро и бесплатный авиабилет на родину. Таким образом, официальное оформление дает вам гарантию, что при любых обстоятельствах вы попадете на родину не с пустыми руками.

В марте 2017 года из ЧР было депортировано более 300 украинцев, работающих нелегально. Стоит учитывать, что в Чехии строго контролируется вопрос трудоустройства без соответствующих на то оснований: регистрации предприятия на территории страны, ВНЖ, рабочей карты и визы категории D. Неоформленный работник социально не защищен, имея проблемы со здоровьем, он не сможет даже обратиться в медицинское учреждение за государственный счет. Абсолютно все расходы ему придется покрывать со своего кармана, при этом не иметь гарантий, что его труд и сопряженные с ним риски будут оплачены честно.

Для того, чтобы оформить долгосрочную визу с правом на работу в Чехии, необходимо обращение в консульское представительство согласно территориальному нахождению по вашей прописке. Всего их два: генеральное Консульство Чехии во Львове и представительство ЧР в Киеве. Регистрация осуществляется посредством электронных ресурсов учреждения, и является обязательной только для тех, кто делает запрос на долгосрочное пребывание в стране.

Заявка должна содержать:

  • имя и фамилия, дублирующие данные из загранпаспорта;
  • дата рождения;
  • номер загранпаспорта;
  • контактные данные, включая номер телефона и адрес электронной почты;
  • цель вашей поездки или длительного пребывания.

Теперь главное: оформление рабочей карты. Для ее получения подают заполненный визовый формуляр, действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами. Прилагаются 2 свежих фото и документ о материальном обеспечении в Чехии, где указан доход не менее 55000 крон за полгода, т.е 15-ти кратный прожиточный минимум государства. В этот же список прилагается договор с чешским нанимателем, где указанный доход превышает или находится на уровне, обозначенном минимальной зарплатой в Чехии.

Дополнительно может запрашиваться документ о профессиональной компетентности, разрешение на работу иностранца, входящего в состав органа управления чешской компании, и документ, подтверждающий обстоятельства, по которым вам не требуется разрешение на работу. Как правило, достаточно будет одного из списка.

Заявление на оформление рабочей карты рассматривается в течение 60 — 90 дней, и предоставляется документ исключительно на срок валидности трудового договора, но не более, чем на 2 года. Если работа в Чехии требует специального на то разрешения, то рабочая карта выдается на срок действия этого разрешения. Что дает эта карта? Сегодня она заменяет собой вид на жительство и разрешение на работу. А это:

  • возможность проживать и работать на территории Европейского государства;
  • свободное перемещение по всем странам Евросоюза, входящим в Шенгенскую зону;
  • возможность получить прописку или приобрести недвижимость;
  • получить водительские права, купить автомобиль и зарегистрировать его в Чехии;
  • возможность брать кредиты;
  • обучаться бесплатно;
  • открывать счета и совершать финансовые операции в банках ЧР;
  • получать визы для посещения других стран, чьи посольства расположены на территории Чехии.