Средняя зарплата в Чехии после уплаты налогов — 1 тыс. евро. Такие деньги получают даже те, у кого нет диплома о высшем образовании, редкой специальности или высокой квалификации. Именно поэтому все больше украинцев выбирают эту страну для временного и постоянного трудоустройства. Но есть ли шанс найти хорошую вакансию без посторонней помощи?

Работа в Чехии без посредников


Самые востребованные специальности — медицинские работники, специалисты в сфере IT, машиностроения, инженерии. Если вы относитесь к их числу, просто разошлите свое резюме потенциальным работодателям. Оно обязательно найдет отклик.

Остальным придется потрудиться больше. Давайте разберемся, на кого есть спрос в Чехии. Стране нужны:

  • Сезонные рабочие, готовые трудиться в садах, лесных и фермерских хозяйствах. Здесь ценится не квалификация, а выносливость и способность выдержать многочасовой монотонный труд.
  • Строители, механики, токари, фрезеровщики.
  • Специалисты в сфере химической промышленности.
  • Надомные рабочие.
  • Сборщики и другие специалисты, желающие работать на машиностроительных предприятиях.

Как украинцу найти работу в Чехии без посредников


Первый способ — зайти на самые популярные чешские сайты, где размещают вакансии, и разослать свое резюме компаниям, чьи условия вас устраивают. Второй — обратиться за помощью к друзьям и знакомым, которые живут или работают в Чехии.

Но будьте готовы к трудностям. Начнем со знания чешского или английского языков. Понять, что написано на сайте потенциального работодателя или требования к соискателям поможет онлайн-переводчик. Но строить с ним диалог придется самостоятельно. Поговорить без знания языка невозможно.

Когда найдете несколько подходящих вакансий, убедитесь, что вам подходят условия, которые предлагает работодатель. Свяжитесь с ним, чтобы обсудить детали и пройти собеседование. Желательно получить приглашение на работу. Это упростит процесс оформления визы. Останется решить вопросы с чешским посольством, найти подходящее место жительства и собрать необходимый минимум для поездки. Не забудьте оставить часть средств на возвращение домой. Не стоит исключать, что работодатель может схитрить. Возможно то, что он обещал, не будет соответствовать действительности.

Работа для семейных пар в Чехии без посредников


Многие фермеры, садоводы и прочие представители сферы сельского хозяйства нанимают пары — сезонных работников, готовых выращивать и собирать урожай. Но если совместное трудоустройство не обязательно, можно разделиться. Женщины становятся горничными. Мужчины убирают снег зимой, трудятся на промышленных предприятиях и занимаются другим физическим трудом.

Если вы едете в Чехию семьей и приняли решение искать работу самостоятельно, будьте готовы к тому, что одновременно найти вакансии в разных местах очень трудно. Поэтому сначала на заработки может отправиться кто-то один. А со временем к нему присоединится другой.

Легальная работа в Чехии без посредников


Основание для трудоустройства в этой стране — шенгенская рабочая виза или ее аналоги, которые дают такие же права. Еще понадобятся разрешение чешской Биржи труда, полис медицинского страхования, приглашение, трудовой контракт и подтверждение места жительства. Все это нужно подготовить до отъезда.

Но не все работодатели добросовестные. Многие эксплуатируют украинцев: предлагают работать без договора, а потом не платят или увольняют за малейшую провинность. Если вы твердо решили искать работу в Чехии без посредников, изучите отзывы о том, у кого собираетесь трудиться.

Плюсы и минусы поиска работы в Чехии самостоятельно


Давайте разберемся, в чем разница между трудоустройством при помощи агентства и без него. В первом случае все задачи по поиску работодателя, оформлению документов, организации проживания берет на себя посредник. Еще он обеспечивает поддержку на месте. Стоимость его услуг составляет 200—300 долларов. Во втором искать вакансии, решать вопросы с визой, договариваться с работодателем и искать место жительства будете вы. Для этого нужно иметь много свободного времени, хорошо владеть чешским и разбираться в местном трудовом законодательстве.

Если говорить проще, с посредником можно быстро найти работу, но придется пожертвовать ⅕ первой зарплаты. Самостоятельное трудоустройство займет несколько месяцев. При этом есть риск столкнуться с недобросовестным работодателем и вернуться ни с чем.