Для легального оформления на работу в Чехии нужны документы. Один из них — разрешение. Его дадут, если вы найдете работодателя до отъезда, так как вам нужно будет оформить ряд бумаг через консульство. Мы расскажем, как заполучить разрешение, и какие права оно дает.

Трудоустройство украинцев в Чехии: главные правила


Официальное оформление на работу гарантирует соблюдение ваших прав и своевременную оплату труда. Избегайте сомнительных предложений, найма без договора, а также поездок на заработки по туристическим и другим визам, кроме рабочей и синей карты.

Вакансия станет официально доступна, когда потенциальный работодатель подтвердит, что она не заинтересовала ни чехов, ни граждан других стран — членов Евросоюза, а также швейцарцев, лихтенштейнцев, ирландцев, норвежцев. Эта процедура занимает месяц. По истечении данного срока вакансия размещается на чешской бирже труда. Если на нее не откликнутся, компания имеет полное право искать соискателя в других странах.

На каждую вакансию подается отдельная заявка. Разрешение выдается человеку, который будет занимать определенную должность в конкретной компании.

Хотите занять 2 должности в одной и той же организации? Вам предстоит подать отдельное заявление на каждую вакансию. Желаете трудиться у двух разных нанимателей по одной специальности? Вам тоже потребуется отдельное разрешение для каждого из них. Длительность их действия соответствует периоду, на который нанимается сотрудник по договору, но:

  • Максимум — 24 мес.
  • Не более срока, на который выдана виза.
При необходимости документ можно пролонгировать.

Разрешение на трудоустройство в Чехии: кому оно нужно, а кому нет


Этот документ обязателен, если вы:

  • Студент по обмену младше 26 лет.
  • Планируете временное трудоустройство по краткосрочной визе.
  • Отправляетесь в командировку от компании, штаб-квартира которой находится за пределами ЕС, Исландии, Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии.
  • Ведете предпринимательскую деятельность по долгосрочной визе.
  • Планируете устроиться на сезонную работу или стажировку у чешского работодателя меньше чем на 6 месяцев.
  • Будете трудиться по контракту международного уровня.
Разрешительный документ не потребуется тем, у кого есть вид на постоянное проживание, кто воссоединяется с семьей, приглашен родственником из Евросоюза на фиксированный период или является представителем религиозной организации (например, священником), зарегистрированной в Чешской Республике. Этот документ не нужен выпускникам чешских вузов и средних образовательных учреждений, а также командированным по приглашению местной компании.

Как оформить разрешение на работу в Чехии


Инициировать процесс могут:

  • Соискатель.
  • Работодатель.
  • Представитель стороны (по доверенности).
Для этого нужно подать заявление в краевое бюро, курирующее вопросы занятости там, где вы будете работать. Что там нужно указать:

  • Паспортные данные, ИНН.
  • Данные работодателя.
  • Вид работы.
  • Место и длительность трудоустройства.
Что требуется приложить:

  • Копию паспорта.
  • Заявление компании (предпринимателя) о найме конкретного соискателя.
  • Копии аттестата, диплома и других документов, подтверждающих уровень квалификации. Их нужно заверить у нотариуса.

Чем отличаются разрешение на работу в Чехии и рабочая виза в Чехию


Основные документы, необходимые иностранцам для легальной работы — трудовая и синяя карты. Они дают право жить в Чехии. А разрешение позволяет занимать конкретную должность в определенной компании.