После вступления в Евросоюз Чешская республика испытала острый дефицит кадров. Местные жители начали стремительно покидать страну в поисках лучшей заработной платы и не вернулись. Там почти не осталось людей с высшим или средним техническим образованием.

Но Торговая палата Чехии и местные предприниматели нашли выход из сложившейся ситуации. Они приняли решение привлекать рабочую силу из Украины. Даже разработали специальные программы упрощения трудоустройства.

Это помогло. В Чехию хлынул поток украинцев, которым нужна работа. Со временем их становилось все больше и больше. Это заинтересовало аферистов. Людей начали массово обманывать. С появлением безвизового режима ситуация ухудшилась. В сети мошенников стали попадать владельцы биометрических паспортов.

Работа по «безвизу» в Чехии


Это всего лишь красивая сказка, которая не имеет ничего общего с действительностью. Безвизовый режим доступен украинцам, которые оформили загранпаспорта нового поколения (с биометрическим чипом). Они дают право находиться на территории стран Шенгенской группы в течение 90 дней каждые 180 дней.

То есть вести трудовую деятельность по «безвизу» в Чехии нельзя. Запрет на работу — одно из трех основных условий пользования биометрическим паспортом. Поэтому если вам предлагают работу и просят взять с собой исключительно загранпаспорт, нужно насторожиться. Это либо нелегальное трудоустройство, либо афера. В последнем случае будет так: как только вы передадите деньги за оформление документов, злоумышленники тут же перестанут выходить на связь.

Помните: обязательное условие для трудоустройства в Чехии — рабочая виза. Если вам ее не собираются оформлять, о легальном трудоустройстве не может быть и речи

Работа в Чехии по «Режиму Украина»


Об этой государственной программе рассказывают небылицы. Считается, что благодаря ей можно найти любую работу в Чехии почти бесплатно. Кем бы вы ни были и каким опытом ни обладали, вам непременно предложат трудоустройство. Но в реальности все совсем не так.

Программа «Режим Украина» разработана и курируется Министерством промышленности и торговли Чешской Республики. Ее задача — уменьшить дефицит специалистов со средним техническим образованием, так как чехи либо не хотят учиться, либо уезжают на заработки в другие государства ЕС, а потом остаются там навсегда.

Суть «Режима Украина» — упрощенное оформление рабочих виз для Украинцев. Это работает так: вы направляете свою анкету в чешское консульство во Львове, а все остальное делает работодатель, который в вас заинтересован. Но будьте готовы предъявить подтверждающие квалификацию документы. Если найдется подходящая вакансия, с вами свяжутся представители консульства. Процесс оформления рабочей карты занимает от 60 до 90 дней.

Что делать высококвалифицированным кадрам? Могут ли они участвовать в «Режиме Украина»? Нет. Для них создана другая программа.

Подведем итоги. Можете ли вы найти работу в Чехии по «Режиму Украина»? Да, если у вас есть:

  • Загранпаспорт любого образца.
  • Среднее специальное образование.

Какие документы нужны, чтобы уехать работать в Чехию


Начнем с бумаг, которые потребуются украинцу для оформления рабочей карты:

  • Заполненная анкета. Форма есть на сайте www.mzv.cz/lvov/uk в разделе «Вiзи та консульська інформація».
  • Загранпаспорт, выданный менее 10 лет назад. Срок его истечения длиннее срока действия визы на 3 месяца.
  • 3 актуальные фотографии.
  • Бумаги, подтверждающие наличие места проживания в Чехии.
  • Договор о трудоустройстве.
Еще потребуются документы, подтверждающие наличие образования и компетенции. В отдельных случаях просят показать разрешение на работу, справку о несудимости.

Рабочая карта выдается на срок действия трудового договора, но не более чем на 24 месяца. Если понадобится, ее можно продлить.