Каждый, кто отправляется в Чехию, сам принимает решение, как будет работать: легально или нет. Но зачем нарушать закон и сознательно лишать себя прав, если правительство страны постоянно увеличивает квоту на трудоустройство украинцев? Сейчас доля трудовых мигрантов достигла 20 тысяч человек в год.

Чешская экономика на подъеме. Уровень безработицы в стране составляет всего 2,5%. Но местные работодатели скупые. Они платят меньше, чем в более развитых странах ЕС. Чехи не хотят работать на таких условиях, поэтому правительство начало привлекать украинские кадры. Так как оформление документов — длительный процесс (занимает до 90 дней), работодатели готовы обходить закон: то есть принимать нелегалов. Им с радостью помогают кадровые агентства.

Это значит, что устроиться на работу в Чехии нелегально можно. Но лучше этого не делать. И мы расскажем почему.

Нелегалы в Чехии


С появлением безвизового режима схемы поставки нелегальной рабочей силы на чешский рынок труда стали еще проще, чем раньше. Теперь многие въезжают в страну по биометрическому паспорту. Они занимаются сезонными работами, так как имеют право находиться на территории Евросоюза 90 дней в течение 180 дней.

Но есть и более изощренные схемы. Например, с польскими рабочими визами. Казалось бы, они должны давать право на трудоустройство в Европе. Но дело в том, что Польша — единственная страна, разрешающая украинцам работать по «безвизу». А чтобы трудиться в Чехии, требуется разрешение местной миграционной службы.

Где работают украинские нелегалы в Чехии


Они собирают ягоды, урожай, трудятся на стройке. Но получают меньше чехов. И это очень выгодно работодателям.

Миграционная политика Чехии по отношению к нелегалам


С каждым годом она становится жестче. Количество полицейских проверок растет. Компании, в штате которых есть иностранцы-нелегалы, платят штрафы в размере 10 тыс. евро за каждого.

Крутые меры обусловлены существенным ростом потока трудовых мигрантов. Есть риск, что если их число превысит 50 % от общего числа выезжающих по «безвизу», его приостановят.

Что будет нелегалу, которого поймают в Чехии:


  • Депортация из страны.
  • Запрет на въезд в любое государство еврозоны.
  • Штраф до 1000 евро.
Но если число тех, кто работают незаконно, не уменьшится, меры могут ужесточить.

Депортация из Чехии за нелегальную работу


Статистика высланных нелегалов ежегодно растет. В 2013-м депортировали 392 человека. В 2017-м их число увеличилось в 8 раз: из государства выслали более 3111 человек. Большая их часть — украинцы.

Если вы отправились работать в Чехию как нелегал, а вас поймали и депортировали, это не самое плохое развитие событий. Соглашаясь работать без договора, официального трудоустройства и рабочей карты, вы рискуете потерять больше.

От нелегала проще избавиться. Например, уволить за малейшую провинность. Это очень часто происходит за несколько дней до выдачи заработной платы.

Работодатель может предложить выбор: получать меньше официально или больше, но в конверте. Многие украинцы отдают предпочтение второму варианту. Но чаще всего им не удается заработать даже то, что можно было бы по договору.

Чем украинские трудовые мигранты платят за нелегальную работу


Самым дорогим — жизнью и здоровьем. Если вы получите производственную травму, будучи устроенным официально, расходы на лечение компенсирует работодатель. Но если что-то случится, а вы нелегал, тот скажет, что никогда не был с вами знаком.

Работать в Чехии неофициально вполне реально, если вы готовы рисковать здоровьем, деньгами и не цените свои гражданские права. Остальным лучше обратиться к профессионалам, которые помогут найти официальную вакансию и оформить рабочую карту.