Чешские работодатели рады украинским кадрам. Они трудолюбивы и согласны на заработную плату, которая не устраивает большинство чехов.

Но это не единственные причины востребованности украинцев. Страна испытывает острый дефицит рабочей силы. Чем он обусловлен:

  • Подъемом экономики. Нагрузка на бизнес стремительно растет, требуя увеличения мощностей для удовлетворения потребительского спроса.
  • Низкой безработицей. Она составляет всего 2,5 %. Поэтому найти чехов, желающих занять вакансии, сложно.
  • Массовой эмиграцией квалифицированных специалистов. Врачи, медсестры, водители, сварщики и другие обладатели диплома о среднем и высшем образовании массово отправляются в более благополучные страны Европы. Там им платят в несколько раз больше, чем в Чехии.
Все это дает украинцам шанс улучшить свое материальное положение. Им предлагают сезонное и постоянное трудоустройство по трудовой карте, которая выдается на срок до 2 лет с возможностью продления. Рассмотрим самые популярные вакансии.

Работа врачом в Чехии


Зарплата специалиста с высшим медицинским образованием достигает 1500 евро. Чтобы работать врачом, нужно предъявить нотифицированный диплом и пройти проверку квалификации на месте. А еще знать чешский язык.

Работа медсестрой в Чехии


Средний и младший медицинский персонал может зарабатывать 400–600 евро в месяц. Медицинским сестрам нужно подтвердить свою квалификацию, а также знать чешский язык.

Работа сварщиком в Чехии


Благодаря росту экономики в стране много строек. Поэтому здесь нужны представители любых строительных специальностей. Сварщики могут зарабатывать от тысячи евро, а разнорабочие — от 500.

Квалифицированным специалистам лучше устраиваться официально. Так как в случае депортации их лишат доступа в еврозону на срок до 5 лет.

Работа водителем в Чехии


Эта страна — один из самых крупных участников рынка международных грузовых перевозок в Европе. Она очень нуждается в водителях и готова мотивировать их солидным окладом. Опытным дальнобойщикам платят от 1400 евро в месяц. Водители пассажирских машин получают меньше. Но это все равно лучше, чем на родине.

Работа в Чехии на заводе


Промышленные предприятия страны открывают много вакансий. Они нуждаются в специалистах и неквалифицированном персонале. Первым нужно подтвердить свои навыки, образование и знать чешский язык. А вот последним необязательно. В их задачи входит контроль качества деталей и обрезка заготовок.

Работа в Чехии на заводе подходит не только мужчинам. Благодаря высокой автоматизации большинства производственных процессов здесь трудятся женщины. Они не переносят тяжести, не подвергаются значительным физическим нагрузкам. Все, что их просят делать, — следовать инструкции и следить за каждым своим движением.

Какие специалисты нужны в Чехии


Большая часть украинцев, отправляющихся работать в эту страну, — представители сферы IT. Она постоянно развивается. Поэтому за границей постоянно нужны программисты, администраторы. Они могут зарабатывать от 120 до 1600 евро в месяц.

Слесари, токари, автомеханики, операторы станков на чешских предприятиях получают от 800 евро. Самые опытные — от 1000 евро.

Представителям сферы услуг (официантам, поварам, горничным, гостиничному персоналу) платят от 350 до 600 евро в месяц. Многие работодатели не требуют знать чешский язык.

В Чехии можно устроиться продавцом в магазин или торговым представителем. Такая работа не требует высокой квалификации. Месячный оклад варьируется от 350 до 500 евро. Со знанием чешского языка можно работать в кол-центре.

Сезонные работы на ферме и благоустройство улиц тоже не требуют высокой квалификации. Оплата часто сдельная. Чем дольше работать, тем выше доход.