Сезонная и постоянная работа в Чехии для девушек из Украины имеет возрастные ограничения. Трудиться разрешают тем, кому исполнился 21 год. Но есть исключения. Иногда открываются вакансии для двадцатилетних.

В Чехии очень нужны специалисты со средним и высшим образованием. Но у них должен быть опыт. Поэтому большинство девушек занимаются неквалифицированным трудом. Исключение — студентки, которые принимают участие в образовательных программах.

Имеет ли значение знание языка


Тем, кто говорят по-чешски, легче преуспеть. Им предлагают гораздо больше вакансий. Но работа в Чехии для девушек без знания языка все же есть. И она не требует квалификации.

Многие поступают так: едут работать, чтобы параллельно учить чешский среди носителей языка. Первые трудовые заезды помогут сформировать базу, привыкнуть к разговорной речи. В это время очень важны круг общения, знакомства, а не высокая заработная плата. Если выучить язык, можно приехать в Чехию еще раз и найти хорошо оплачиваемые вакансии.

Какую работу предлагают украинкам


Чехии нужны медицинские сестры, врачи, IT-специалисты. А еще девушки с опытом на производствах, в сфере обслуживания. Последние занимают должности инженера, менеджера или администратора.

Вот вакансии для украинок в Чехии, не требующие квалификации и опыта:

  • Упаковка продукции для интернет-магазинов. Оплата почасовая. Девушка без знания языка может заработать до 40 тыс. грн.
  • Сбор яблок. Сезонная работа, которая подходит тем, кому 20 лет. Заработок зависит от урожая и продуктивности труда. Он может достигать 39 тыс. грн.
  • Сбор урожая. Сезонная работа. Нужно собирать ягоды, овощи и другие культуры. Можно заработать до 35 тыс. грн.
  • Горничная (в гостинице, отеле, хостеле). Это самая популярная вакансия среди украинок. Она предоставляет возможность зарабатывать до 75 тыс. грн. Оклад зависит от заведения.
  • Работа на заводе. Здесь не нужна физическая сила. Большинство вакансий связаны с контролем качества деталей, сортировкой, обрезкой заготовок. Упорная, трудолюбивая девушка имеет все шансы получать до 75 тыс. грн.
А теперь поговорим о том, что нужно знать для выезда в Чехию, чтобы максимально упростить эту задачу. Девушки со средним специальным образованием могут принять участие в программе привлечения кадров из Украины. В 2018-м правительство Чехии увеличило квоту до 20 тыс. человек. Процедура оформления рабочей карты значительно упростилась. Без данного документа иностранцы не имеют права официально работать в Чехии, если не являются гражданами ЕС, Швейцарии и некоторых других стран.

Для высококвалифицированных кадров создана похожая программа. Ее курирует чешское правительство.

Что делать украинкам без квалификации



Найти работодателя и самостоятельно заняться оформлением рабочей карты. Или обратиться в агентство, которое сотрудничает с чешскими работодателями.

Что нужно, чтобы получить рабочую карту



  • Иметь подтверждение квалификации и образования. Это требование не относится к тем, кто претендуют на не требующие квалификации вакансии.
  • Получить и подписать договор с работодателем. На его основании выдается рабочая карта. Срок действия договора не может быть дольше рабочей карты и превышать 2 года.
  • Найти место жительства в Чехии. Этот вопрос часто решает работодатель или представители агентства по трудоустройству.
  • Обратиться в чешское консульство и посольство для сдачи документов на получение рабочей карты.
Всеми этими вопросами, в том числе ведением диалога с работодателем и предоставлением услуг переводчика, могут заняться специалисты агентства по трудоустройству.

Что еще следует знать девушке о работе в Чехии


То, что легко не будет. Придется хорошо потрудиться. Но когда вы получите первую заработную плату, поймете, что эти деньги стоили ваших усилий.

Не пытайтесь работать нелегально. Если вас поймают, депортация окажется наименьшей проблемой. Чехи могут оштрафовать и запретить въезд в Евросоюз на несколько лет.