Работа на ферме – один из самых популярных видов легального сезонного трудоустройства на территории Финляндии среди граждан Украины. Там занимаются сбором клубники (1 месяц) и лесных ягод (2 месяца).

Сколько можно заработать


Итоговая сумма обусловлена двумя факторами:

  1. Урожайность. Доход зависит на 20–30 %.
  2. Прилагаемые усилия.
С первым ничего сделать нельзя. Иногда год благоприятный, иногда – нет. Чаще всего урожайность средняя. Итоговый заработок составляет 1500 евро в месяц.

Трудоспособность зависит от физических навыков, силы воли и опыта. Ленивым в Финляндии делать нечего. Бывали случаи, когда некоторым работникам не хватало на обратную дорогу, потому что они трудились слишком расслабленно.

Как получить максимум от текущего урожая


  • Работать быстро и долго. Чаще всего клубнику собирают с 4–5 утра до обеда. Для ягод график свободный, но требует планирования. Рабочая неделя шестидневная. Воскресенье – выходной. Сбор ягод – достаточно тяжелая физическая работа. Если вы твердо решили заняться этим в Финляндии, убедитесь, что справитесь.
  • Использовать каждую возможность увеличить стоимость собранного урожая. Отдельные работодатели доплачивают за перебранные и отсортированные ягоды. Если правильно распределить время на сбор и обработку, можно получить больше денег за меньший объем.
  • Работать в команде. Финны очень ждут пары, которые состоят в официальном или гражданском браке. Они лучше распределяют обязанности, практикуют взаимопомощь. Это повышает количество собранного урожая и ускоряет обработку. Еще супругам предоставляют более комфортные условия проживания.
Работодатель рассчитывается за каждую 3-килограммовую корзину клубники. Лесные ягоды оценивают за каждый килограмм. Расценки разные, но в день можно собрать много для солидного итога.

Клубника оплачивается в конце месяца. Поэтому с собой нужно взять деньги на питание. За ягоды платят ежедневно.

Какие расходы сопровождают труд на фермах в Финляндии


  1. Питание. В стране одни из самых высоких цен на продукты в Европе. Поэтому не стоит постоянно баловать себя деликатесами. Каждому работнику предоставляется доступ к кухне. Занимаясь приготовлением пищи самостоятельно, можно сэкономить.
  2. Проживание. Работники живут в хостелах или специальных коттеджах, рассчитанных на 4–6 человек. У каждого есть доступ к горячей воде и другим коммуникациям. Условия достаточные для полноценного отдыха после трудового дня. Излишеств нет. Это выгодно, потому что самостоятельная аренда жилья и транспортные расходы потребуют значительных финансовых затрат.
  3. Налог на работу на ферме. Он составляет 7 %. Это обязательное условие официального трудоустройства. Данный налог и оплата за проживание станут единственными вычетами из заработной платы.
Nikoloz-Job обязательно регистрирует временных работников в налоговой, чтобы они могли трудиться, не опасаясь депортации и соблюдая требования местного законодательства. Итоговая заработная плата в месяц варьируется от 800 до 1500 евро.

Условия труда


Помимо места проживания сборщик получает исправный инвентарь. Nikoloz-Jobстрого следит, чтобы это требование было выполнено. Мы выбираем работодателей, которые обеспечивают достойные условия труда.

Если вы пребываете в хорошей физической форме, не курите и не злоупотребляете алкоголем, сложностей с работой в Финляндии не будет. Зададитесь целью заработать деньги – обязательно добьетесь успеха. Все, что нужно – приложить усилия.

Знание финского или английского языка – не обязательное условие для временного рабочего. Наши переводчики помогут взаимодействовать с нанимателем. Но оно не будет лишним, так как упростит адаптацию и поиск более доступных продуктов.