Работа в теплицах в Финляндии – один из самых популярных видов временного трудоустройства. Продолжительность заезда варьируется от 2 до 6 месяцев. Итоговый заработок составляет 1000–1500 евро за каждые 4 недели.

Для трудоустройства требуется приглашение от работодателя: на основании этого документа оформляется рабочая виза. Но если она уже есть, можно сразу искать нанимателя.

Физический труд


Достаточно высокая оплата труда обусловлена сложностью работы: она требует хорошей физической выносливости. Трудиться придется зимой и весной: сажать, поливать, ухаживать за выращиваемыми культурами, собирать урожай. Чтобы заработать много денег, нужно прикладывать усилия. Поэтому финны ждут молодых людей в хорошей физической форме.

Рабочая неделя шестидневная. Выходной – воскресенье. Продолжительность рабочего дня варьируется от 8 до 12 часов. Ответственные работодатели доплачивают за сверхурочную работу.

Большую часть времени придется трудиться в теплице. На полноценный отдых времени практически нет. Наградой за упорный труд станут деньги, на которые можно жить на Украине целый год или сделать дорогостоящую покупку.

Проживание


Работников селят в общежития или хостелы. В одной комнате обычно проживает 4–6 человек. Есть общая кухня, доступ к горячей воде.

На официальное трудоустройство редко попадают преступники. Это обусловлено тем, что при оформлении визы требуется справка об отсутствии судимости. Но украинской полиции удается задержать далеко не всех злоумышленников.

Помните, что вы будете жить с незнакомыми людьми. Позаботьтесь о сохранности своих денег и материальных ценностей, а лучше вообще не берите их на сезонную работу. Вероятность столкнуться с вором очень низкая, но целесообразно перестраховаться.

Лучше всего ехать со своей второй половиной. Пары разделяют обязанности, плодотворно трудятся, присматривают за вещами друг друга.

Еда


Питание – забота каждого работника. В Финляндии достаточно дорогие продукты, а еда в ресторанах и кафе стоит еще больше. Поэтому отправляясь на заработки, лучше заранее продумать свой рацион, чтобы не потратить все заработанные деньги.

Вещи


В Финляндии суровый климат. Так как работы проходят зимой и весной, нужно позаботиться о теплой одежде. Понадобится и собственное постельное белье. Его редко предоставляют в хостелах, общежитиях. Пары комплектов достаточно.

Работа в теплицах сопряжена с водой, землей, удобрениями. Поэтому с собой нужно взять хорошие резиновые сапоги и перчатки.

Инвентарь


Его выдадут на месте. Им рекомендуется пользоваться аккуратно, чтобы не сломать: замену и ремонт придется оплачивать из своего кармана.

Поиск работодателя


На территории Финляндии более 10 тыс. теплиц. Там выращивают цветы, салат, помидоры, огурцы. На период сезонных работ открыто много вакансий.

Фермеры очень лояльно относятся к работникам из Украины. Но не все они готовы тратить время на оформление приглашения. Поэтому найти работодателя может быть затруднительно.

Самый простой способ – обратиться в компанию, предоставляющую услуги посредника. Но у нее должен быть договор о сотрудничестве с нанимателями из Финляндии. В таком случае можно рассчитывать на помощь в оформлении документации.

Найти работодателя можно самостоятельно. Но это нужно сделать заранее. Рабочая виза для сезонных работ оформляется от 2 недель до 2 месяцев.

Легальное и нелегальное трудоустройство


Те, кто работает легально, платит налоги. Но у них есть договор, защищающий права и интересы. Таким людям обеспечивают достойные условия труда, оплачивают переработки.

Нелегал может заработать больше в очень редких случаях. Чаще всего его интенсивно эксплуатируют, после чего лишают заработной платы. Еще один неприятный фактор – риск депортации, если будет выявлен факт незаконного трудоустройства. Поэтому мы настоятельно рекомендуем отказаться от предложений работать без визы, договора и гарантий найма.