Нелегальная работа в Финляндии вполне возможна. Чтобы попасть на территорию данной страны, раньше украинцы пользовались туристическими визами. Сейчас они могут сделать это при помощи биометрического паспорта.

Особенности финского законодательства


Чаще всего нелегалы занимаются сбором лесных ягод. По финским законам он не считается трудовой деятельностью. То есть вы собираете ягоды, после чего добровольно сдаете их государственному сборщику.

Фактически это одна из разновидностей туристического досуга. Согласно закону, полиция не может предъявить претензии. Финляндия на 80 % покрыта лесами, поэтому количество нелегальных трудовых мигрантов исчисляется тысячами.

Другие виды трудовой деятельности тоже можно осуществлять без сертификата на право трудоустройства (его выдают при наличии биометрического паспорта) или рабочей визы (нужна украинцем с загранпаспортами старого образца). Но если нагрянет полиция, результатом станут депортация и другие неприятные последствия.

Как попадают на нелегальную работу


На территории Украины и других стран СНГ действует много мошеннических агентств, способствующих притоку нелегальных трудовых мигрантов на финскую территорию. Они договариваются с финскими нанимателями: оформляют туристическую, гостевую визу или готовят документы для биометрического паспорта, после чего отправляют своих клиентов работать без договора.

Худшие сценарии развития событий


Передача паспорта посреднику. Это делать категорически нельзя. Но злоумышленники достаточно убедительно врут о том, что документ будет в полном порядке.

Попадание в кабалу. Вас будут заставлять работать сверхурочно, лишать заработанных денег. Зачем платить нелегальному трудовому мигранту? Он ничего не докажет, ему не поможет правительство.

Все закончится впустую потраченным временем и отсутствием средств на билет домой.

Если вы не отдадите паспорт, но все равно устроитесь неофициально, из-за отсутствия соответствующего разрешения или визы пройдете тот же путь. Единственное отличие – у вас будет документ, позволяющий покинуть страну самостоятельно.

Нелегальная работа с визой


Украинцы могут получить право на работу по студенческой или трудовой визе (владельцам биометрического паспорта нужен сертификат). В первом случае требуется приглашение от работодателя и ряд других документов. Во втором достаточно учиться в финском вузе, где бесплатное образование предоставляется всем, включая иностранцев.

Как и в любой стране, в Финляндии процветает рынок нелегального трудоустройства. Мигрантов с разрешительными документами чаще принимают на неофициальную работу. У вас будет два варианта:

  1. Официальное трудоустройство с оплатой, например, 10 евро в час. Все оформят по закону, но придется платить налоги.
  2. Неофициальная работа с окладом 12 евро в час без дополнительных налоговых нагрузок.
Большинство недальновидных украинцев выбирает второй вариант. Их загружают работой, эксплуатируют практически без выходных. Рабочие часы не нормированные, о сверхурочных речи нет.

Когда подходит к концу первый месяц работы, нелегала обвиняют в нарушениях, причинении ущерба или придумывают другие поводы, чтобы быстрее избавиться и не платить. Он не может никому пожаловаться, так как трудился незаконно. На него не распространяется социальная защита.

Итоги


Нелегальная работа в Финляндии существует. Но это ненадежный и очень опасный способ трудоустройства. Он грозит не только отсутствием заработной платы, но и депортацией.

Обезопасьте себя от сотрудничества с мошенниками. Заручитесь поддержкой ответственного агентства по трудоустройству за рубежом.