Сезонные работы чаще всего связаны с неквалифицированной деятельностью. Поэтому их выбирает большинство трудоспособных украинцев, имеющих среднюю и хорошую физическую форму.

Но не торопитесь собирать чемоданы. Потратьте время на детальный анализ особенностей временного трудоустройства за рубежом. Оцените положительные стороны и риски.

Высокий заработок


Главный плюс сезонной работы за границей – возможность получить от 1500 до 2000 € за 1–2 месяца. В странах Европы такой доход считается небольшим из-за высоких цен на жилье, продукты, коммунальные услуги. Но трудовым мигрантам предоставляют место проживания. Оно в несколько раз доступнее, чем самостоятельная аренда недвижимости. К тому же в Украине сложно найти требующую квалификации работу с оплатой 1000 € в месяц.

Временная занятость


Если по каким-либо причинам вам не удается найти постоянное место работы дома или появилось свободное время (например, строители редко заняты зимой), можно отправиться на заработки за границу. Шанс получить дополнительные средства – вторая по популярности причина временно уехать в другую страну.

Изучение иностранного языка


Возможность совершенствовать языковые навыки в процессе общения с носителями – очень значимое преимущество работы за рубежом. Она открывает впечатляющие перспективы, способствует расширению кругозора, повышению уровня интеллекта. Зная местный язык, легче устроиться на требующую квалификации работу, претендовать на гражданство и навсегда эмигрировать из Украины.

Новый опыт и знания


Сезонные работы часто связаны с физическим трудом, особенно в аграрном секторе. Но европейские страны значительно опережают Украину. Работая на ферме, в теплице или поле, можно перенять новые технологии и внедрить их у себя на родине.

Проживание в другой стране – это новый опыт. Необходимость адаптироваться к местным условиям и особенностям менталитета поможет комфортно чувствовать себя за границей. Это особенно полезно тем, кто в дальнейшем планирует навсегда покинуть Украину.

Расширение круга знакомств


Большинство трудовых мигрантов – представители одного социального слоя: люди с общими идеями, мыслями, проблемами. Совместная трудовая деятельность способствует налаживанию связей, появлению друзей или даже второй половины.

Недостатки сезонной работы за рубежом


Как любой вид деятельности, временное трудоустройство имеет минусы, которые нужно знать каждому украинцу.

Тяжелый физический труд


Большинство временных работ требуют хорошей формы. Мигранты чаще всего задействованы в сельском хозяйстве: выращивании культур, подготовке рассады, сборе, обработке урожая. Популярны заезды за лесными ягодами, которые сначала нужно найти. Еще два направления временного трудоустройства – уборка снега, срезание веток. Чтобы хорошо заработать, нужно приложить усилия, иначе может не хватить средств даже на обратную дорогу.

Вероятность столкнуться с мошенниками


Найти вакансию непросто. Чтобы устроиться официально, нужно:

  1. Знать язык (для общения с работодателем).
  2. Получить приглашение.
  3. Подписать договор.
  4. Оформить рабочую визу или другой документ, который дает мигранту право трудиться на территории страны.
Поэтому многие пользуются услугами посредников, среди которых часто встречаются мошенники. В таком случае есть риск попасть в худшие условия и ничего не заработать.

Потеря работы и денег в другой стране


Найти новую вакансию, находясь за границей, достаточно сложно. Особенно если нет поддержки от специалистов. Риск сильно увеличивается для нелегальных трудовых мигрантов. Фактически они становятся бесправной рабочей силой, подвергаются угрозе депортации.

Ненормированный график


Сезонные работы чаще всего ведутся на протяжении 8–12 часов 6 дней в неделю. Чем больше приложишь усилий, тем существеннее заработок. Но не каждый может долго заниматься тяжелым физическим трудом.

Сложность поиска


Найти хорошую сезонную работу трудно. Тем более самостоятельно. У официальных, легально работающих агентств есть прямые контакты с работодателями. Поэтому главное – правильно выбрать посредника.

Все минусы сезонного трудоустройства нивелируются продуманным подходом к выбору вакансии и хорошей физической формой. Поэтому популярность такого способа заработка стремительно растет.