Те, кто ищет работу за рубежом через посредников, часто сталкивается с мошенниками, цель которых – выманить деньги у доверчивого соискателя. Но некоторые идут дальше. Они занимаются эксплуатацией: загружают сверхурочно, не выплачивают заработную плату.

Положение такого работника плачевно. Он испытывает стресс и находится под угрозой депортации, так как трудится нелегально. Чтобы избежать проблем и вернуться домой с деньгами, нужно проверить посредника и подвергнуть тщательному анализу документы, которые он предлагает подписать.

Наличие лицензии


Агентства по трудоустройству обязаны получить лицензию в Министерстве социальной политики Украины. Подтверждение права на работу с людьми – копия приказа о выдаче. Помните, что красиво оформленные лицензии – подделки.

Какая информация из копии приказа поможет убедиться в благонадежности посредника:

  • Дата выдачи.
  • Номер выдачи.
  • Адрес регистрации.
Нельзя забывать о том, что лицензия подразумевает помощь в трудоустройстве в определенной стране. Если агентство дает легальную работу, например, в Польше, это не значит, что оно имеет такие же права на территории других государств. Это легко проверить через реестр лицензиатов по посредничеству за границей. Актуальный перечень опубликован в Сети на государственных сайтах. В некоторых случаях ограничения по трудоустройству действуют в пределах отдельных городов, а не целых государств.

Посредник должен иметь свидетельство о госрегистрации. Обязателен договор с иностранным партнером, набирающим персонал, где зафиксированы срок действия и его персональные данные. Подлинность подтверждает печать Министерства социальной политики.

Договор о трудоустройстве


Посредник обязан предоставить договор, по которому будет осуществляться трудоустройство, на понятном для соискателя языке. Там должны быть указаны:

  1. Условия труда.
  2. Размер заработной платы.
  3. Особенности медицинского и социального страхования.
  4. Предусмотренные расходы.
Важно, чтобы документ был заверен подписью человека, обозначенного в приказе о лицензировании. Что бы вам ни говорили в ходе личной беседы, по телефону или в интернете, значение имеет только содержание трудового договора.

Три признака благонадежного агентства


  1. Офис, адрес которого соответствует указанному в лицензии.
  2. Сайт (обязательное требование лицензирования).
  3. Контактный телефон. Запросите номера посредника и позвоните по ним для проверки.
Многие посредники-мошенники заявляют, что работают на проверенные фирмы с хорошей репутацией. Позвоните им, чтобы подтвердить информацию или раскрыть обман.

Только для граждан своей страны


Агентство-посредник имеет право содействовать трудоустройству граждан той страны, где оно зарегистрировано. Поэтому украинцам нет смысла обращаться в российские компании. Они не могут предложить легальную работу в силу действующего законодательства.

Рабочая виза


Туристическая или гостевая визы не дают права работать. Если агентство предлагает оформить такой документ, вы станете нелегалом, что чревато депортацией. Легальный труд возможен только по рабочей или студенческой визе.

Трудоустройство без собеседования


Зарубежные компании, привлекающие высококвалифицированных специалистов, ожидают определенного уровня знаний. Если во время общения с посредником вас не спрашивают о стаже и значимых достижениях в профессиональной сфере, перед вами мошенники. Исключение – сезонные работы в сельском хозяйстве, на уборке снега, в качестве домашнего персонала. В таких случаях смотрят только на возраст и физические навыки.

Информационные агентства


Многие мошенники не спешат предъявлять лицензию, аргументируя это тем, что являются информационными агентствами и передают данные о соискателях партнерам за рубежом. Это очевидный обман, так как данная разновидность организаций вообще не может взаимодействовать с работодателями. Их задача – собирать и направлять новости СМИ.

Как бы ни называлась компания, предлагающая посредничество при поиске работы за рубежом, – это агентство по трудоустройству. Оно должно иметь лицензию.

Отзывы


Максимально непредвзятыми могут считаться мнения, озвученные на независимых модерируемых форумах. Чтобы убедиться в порядочности агентства, запросите контакты тех, кто уже пользовался его услугами. Скажите, что хотите связаться с ними самостоятельно. Надежным исполнителям нечего скрывать.