Реальная история о работе в Финляндии, или Как я ездила на заработки с NIKOLOZ-JOB

Наконец-то и я поделюсь своими впечатлениями от первой поездки на работу в Финляндию. Заграница манила меня давно. Однажды у меня даже была возможность уехать в Италию. Но тогда не сложилось: вместо меня поехала другая девушка. К слову, она до сих пор там.

Когда я, наконец, созрела для заграницы, столкнулась с проблемой: не знала, какую страну выбрать. В Польше мало платят. Тогда те же деньги можно было заработать в Крыму на винограде. Испанию давно оккупировали арабы. Францию тоже.

В общем, искать пришлось долго. Но в один прекрасный день я наткнулась на предложение отправиться в Финляндию, чтобы работать на ферме. Мне очень повезло, потому что оно исходило от компании Николоза. Этот человек умеет расположить к себе. С первой минуты разговора поражаешься его профессионализму и доброжелательности.

Николоз сразу сказал, что визу можно оформить дистанционно. Но лучше все-таки приехать в Харьков. Если я это сделаю, у меня появится возможность изучить документы, а также убедиться, что все честно и легально. Так я и поступила.

При личной встрече я поняла: выбрала правильного человека. Николоз все рассказал и быстро подготовил документы. В тот же день их со мной отправились подавать другие ребята, которые тоже хотели уехать на работу за границу.

Мы справились быстро: где-то за час. А уже через 12 дней курьер доставил мне паспорт с долгожданной визой. Я была на седьмом небе. Ведь мой первый выезд за границу был ни в банальную Польшу, а в Финляндию — страну самых чистых озер и родину Деда Мороза.

Дорога

Но не все прошло гладко. Главным испытанием стал путь к месту работы. Мне позвонили почти накануне выезда. А нужно было еще как-то добраться до Киева из родного Мариуполя.

Конечно, билеты на все поезда и автобусы раскупили студенты. Пришлось переплачивать. А когда я добралась до Киева, вынуждена была потратиться на ночевку в хостеле. Потому что выезд в сторону Финляндии запланировали на следующий день.

Мы отправились в путь на автобусе. Мое место находилось в самом конце салона. Было очень неудобно из-за тесноты. Еще мне не понравились российские водители. Слишком уж пренебрежительно они к нам относились. Но об этом и так уже много написано.

Все изменилось, когда мы пересекли финскую границу у Выборга. Контраст разительный. Все аккуратное. У каждой фермы свои украшения. Везде подстриженные газоны и велодорожки. А автотрасса — просто загляденье.

Первая ферма

Когда мы до нее добирались, увидели замерзшее клубничное поле. Энтузиазм мгновенно улетучился. Нерадостный прогноз оправдался. Зима никак не хотела уходить. И для нас было мало работы.

На ферме уже было четверо наших соотечественников. А еще 6 тайцев. Кстати, последние работали очень быстро. Казалось, они вообще не уставали. Но все же немного халтурили: собирали только самые крупные ягоды. Но в целом ребята попались хорошие.

У нас были отличные хозяева. Они каждый день приносили на поле клубничный компот. А еще разрешали париться в сауне и купаться в озере.

Но счастье продолжалось всего 2 недели. Хоть после нашего приезда холода закончились, урожай был не очень богатый.

Нас выручила знакомая, которая работала на соседней ферме. Она рассказала, что у них трудятся в поле каждый день по 8 часов. И к ним приходят подрабатывать наши тайцы. Я попросила ее договориться, чтобы нас приняли на работу. Обещала отблагодарить. Но та сказала, что сделает все бесплатно.

И вот пришло время попрощаться с нашей первой фермой. Было грустно. Хозяева рассчитались полностью и даже накинули сверху за переработки. Мы трудились официально. Нам повезло: в тот год 35%-ный налог заменили 5%-ным. Так что денег у меня оказалось даже больше, чем я ожидала.

Вторая ферма

Новые хозяева приняли нас очень тепло. Это была огромная семья с 10 очень красивыми детьми. Кстати, старшая девочка работала с нами наравне. Она очень хотела купить себе машину, вот и трудилась с утра до вечера. И ей это удалось.

На новой ферме было много работы. Мы собирали клубнику ежедневно по 8 часов. Потом купались. Почти каждый день нам позволяли ездить в город с хозяином, когда тот отправлялся продавать урожай.

Мне очень запомнилась вечеринка, которую для нас организовали владельцы фермы. Они вынесли на улицу столы и приготовили много еды. А потом угостили финскими национальными конфетами. Вкус у них, прямо скажем, оригинальный: кисло-сладко-соленый. Наши удивленные лица очень повеселили хозяев.

Мы быстро подружились с другими ребятами. Они были в Финляндии не в первый раз, поэтому охотно делились опытом. Их целью было отправиться собирать малину. За нее и платят больше, да и работа легче.

Через некоторое время на ферме начал заканчиваться урожай. Нужно было думать, что делать дальше. Как раз в это время к нам приехал Николоз. Не знаю, как он нас нашел, ведь мы поменяли ферму. Но меня очень растрогало, что он сдержал обещание проверить, как нам работается.

Николоз сказал, что объехал много ферм. Оказалось, везде нужны рабочие руки. Наша проблема решилась. Другие ребята завидовали, ведь у них не было такого агента, как у нас.

В один из последних дней на ферме к нам приехали наши старые хозяева и сказали, что хотят забрать нас собирать малину. Я была в восторге. Наверное, мысли и вправду материальны. Ведь работа не выходила у меня из головы.

Пришло время прощаться с нашими вторыми хозяевами и возвращаться на первую ферму. Нас провожали очень тепло и сказали, что всегда будут нам рады.

Когда мы приехали на новое (оно же старое) место, тайцы немного расстроились. Наверное, они рассчитывали, что соберут всю малину сами. Говорили, что ее хватит всего на 10 дней. Но мы им не поверили. И не прогадали.

Мы работали с радостью и энтузиазмом. Напоследок хозяева сделали нам сюрприз: устроили поездку в город с ужином в китайском ресторане за их счет.

Возвращение домой

Когда мне захотелось вернуться на Украину, со мной засобирались еще несколько ребят. Очень повезло, что у меня был телефон Николоза. Он все очень быстро устроил. Оказалось, у него были клиенты, которые тоже возвращались на родину.

Я добралась домой без приключений. Поездка в Финляндию — это незабываемый опыт. И я планирую съездить туда еще много раз.