Минимальный размер оплаты труда в Голландии находится на 5–6 месте по сравнению с другими странами Евросоюза. Он повышается каждые полгода. И по состоянию на середину марта 2019-го почти достиг $ 1600 в месяц.

Именно поэтому работа в Голландии для украинцев кажется крайне заманчивой перспективой. Но они не одни. Столь высокий уровень минимальной оплаты труда привлекает многих соискателей из стран СНГ.

Есть ли спрос на вакансии в Голландии

Согласно действующему законодательству Королевства Нидерландов, местные работодатели имеют право нанимать резидентов других стран. Но им нужно доказать, что:

  • В течение 6 недель на вакантную должность не претендовали голландцы. Для отдельных профессий этот временной промежуток увеличивается до 3 месяцев.
  • Желание заполнить вакансию не изъявили граждане стран, которые либо входят в Евросоюз, либо готовятся туда вступить.

Из-за этого работа в Нидерландах для украинцев так и остается мечтой.

В еврозону входит множество стран, где уровень зарплаты гораздо ниже, чем в Голландии. А порой существенно. Например, в Польше минимальный ежемесячный оклад составляет $ 460. А значит, там полно желающих трудоустроиться в богатых Нидерландах. По местному закону их кандидатуры рассматривают в первую очередь. А уже потом переходят к тем, кто проживают за пределами ЕС.

Но это не единственная сложность для украинцев, чья цель — работа в Голландии. Дело в том, что там очень маленький процент безработицы — всего 5 %. Поэтому спрос есть только на те специальности, которые либо требуют высокой квалификации, либо самые трудоемкие и низкооплачиваемые.

Востребованные вакансии в Нидерландах

Быстрее остальных работу находят программисты, математики и представители других технических специальностей. Им предлагают упрощенный алгоритм трудоустройства. На втором месте медики. Особенно с солидным стажем.

В Нидерландах есть вакансии, которые не требуют квалификации. Местным работодателям нужны сезонные рабочие. Им предлагают собирать урожай, заниматься цветами или сельским хозяйством.

Сложности трудоустройства: рабочая виза в Нидерланды

Всем, кто задаются вопросом «Как уехать в Голландию из Украины?», нужно начать с поиска работодателя. Потому что оформить рабочую визу удастся только в том случае, если он отправит приглашение и трудовой договор. А для этого ему нужно:

  • Доказать квалификацию соискателя.
  • Убедить бюро иммиграции, что на вакансию не претендовали ни голландцы, ни резиденты других стран еврозоны.

Работа в Голландии для украинцев: что еще предстоит сделать работодателю

Он должен убедиться, что у соискателя имеется страховой полис. И тот прошел обязательную проверку на туберкулез.

Что должен знать и сделать украинец, которому нужна работа в Нидерландах

Доказать, что у него есть деньги и жилье в Голландии. То есть он способен себя обеспечить. Только после этого можно начать процесс оформления краткосрочной рабочей визы. Она выдается на 24 недели.

Поиск вакансий

Чтобы не ломать голову над тем, как уехать в Голландию на работу, многие украинцы обращаются в агентства. Те обещают гарантированное трудоустройство и просят очень скромную сумму за подготовку и оформление документов. Связываться с ними опасно. Ведь у большинства нет лицензии.

Те, кто действительно могут помочь с трудоустройством, просят много денег. Обычно первый взнос составляет $ 100. А с первой зарплаты вычитают еще $ 600–700.

Поэтому многие украинцы пытаются найти вакансии в Голландии в интернете. Но сделать это удается только высококвалифицированным кадрам. А значит, лучшим способом получить работу остаются связи за рубежом. Проще говоря, по знакомству.

Сопутствующие расходы: сколько денег потребуется на дорогу и жизнь

Всем украинцам, которым удалось получить легальную работу в Голландии, нужно взять с собой кругленькую сумму — не менее $ 1000. И это без учета расходов на визу, оформление документов.

Жилье в Нидерландах придется снимать за собственный счет. Питание тоже не оплачивается. Редкое исключение — сезонные работы в Голландии: цветы, теплицы, фермы. Но нормальные условия проживания и бесплатную еду предлагают далеко не всем украинцам.

Что еще может помешать получить работу в Нидерландах

Государственный язык Голландии — нидерландский. Он является родным для 96 % местного населения. У него много диалектов. Порой это становится непреодолимым барьером для украинцев, которые ищут вакансии в Нидерландах.