Канада — вторая по размерам страна на карте. Там живет больше 37 млн человек. Канадцев не более 30 %. Остальные 70 % — трудовые мигранты из Европы.

В Канаде всего 6 % безработных. Меньше только в странах третьего мира. Зарплаты высокие: в среднем $ 3500 без сборов. Подоходный налог — 20–30 %. Поэтому за каждую вакансию ведется серьезная конкурентная борьба между соискателями из разных стран. Это значительно затрудняет трудоустройство.

Тем не менее, правительство Канады активно привлекает зарубежных специалистов. В каждом регионе страны разработаны собственные программы для трудовых мигрантов, основанные на потребности в представителях определенных специальностей. Поэтому в процессе поиска работы нужно обязательно учитывать специфику локации.

Трудности трудоустройства: к чему готовиться украинцам, которые хотят заработать в Канаде

Местное правительство делает ставку на квалифицированные кадры. Оно разделило все профессии:

  • На регулируемые. Нужно иметь разрешение на работу и состоять в ассоциации профработников. Заработная плата солидная.

  • На нерегулируемые. Требований меньше, но и оклад ниже.

Поэтому украинцам, которые ищут работу в Канаде, важно заранее убедиться в том, что они соответствуют требованиям правительства.

Языковой барьер

Без знания английского языка на уровне Advanced на трудоустройство в Канаде можно не рассчитывать. Исключение — самые низкооплачиваемые вакансии. Например, уборщика.

В некоторых провинциях страны английский не нужен. Потому что там говорят на французском. Например, в Квебеке без знания этого языка на работу не возьмут.

Канадский стаж: что это такое и как влияет на трудоустройство

Многие компании принимают в штат только тех, у кого есть опыт работы в Канаде. Это создает дополнительные трудности для соискателей из Украины.

Как получить канадский стаж

Самый простой способ — стать волонтером. В стране уделяют огромное внимание социальной политике. Поэтому добровольцы нужны всегда.

Но у волонтерства есть один недостаток — отсутствие зарплаты. Вместо денег дают отличные рекомендации. Именно они и становятся пропуском в большинство местных компаний.

Официальное трудоустройство в Канаде: как страна борется с нелегалами

Если в руки местной миграционной службы попадается человек, который находится в стране незаконно, его депортируют и навсегда запрещают въезд. Поэтому на работу нужно устраиваться по всем правилам.

Как это сделать

Нужно найти компанию, которую вы заинтересуете как специалист. Ваши знания и квалификация должны быть очень высокими. Иначе работодателю незачем тратить время на то, чтобы получать для вас разрешение на работу.

Ему придется обратиться в Минтруда Канады. Туда нужно передать такие данные и бумаги:

  • уровень оплаты труда;

  • условия работы;

  • должностные обязанности;

  • перечень знаний и навыков, необходимых для занятия определенной должности;

  • лицензии и прочие документы, подтверждающие надлежащую квалификацию;

  • индивидуальные данные.

Что будет, если Минтруда даст добро

Оно выдаст временное разрешение на работу. После этого вам предоставят:

  • копию разрешения,

  • заверенный подробный контракт,

  • условия медицинского страхования.

Но на этом процесс трудоустройства не заканчивается. Согласно канадским законам, трудовому мигранту нужно получить разрешение на въезд в страну. Соответствующая заявка подается в консульстве.

Востребованные вакансии в Канаде, которые заинтересуют украинцев

Стране нужны узкие специалисты на фермы. А также сварщики.

У Канады огромная территория, но слабо развитое железнодорожное сообщение. Поэтому на работу всегда требуются водители грузового транспорта. Они получают одну из самых высоких зарплат в стране (на уровне руководителя среднего предприятия). Но условия труда очень тяжелые.

Если водитель в Канаде трудится в черте города, ему приходится находиться за рулем 10–12 часов в день. Междугородние рейсы занимают до 20 дней. Такую нагрузку выдерживают не все. Поэтому в сфере грузоперевозок большая недостача кадров.

Стоит ли украинцу искать работу в Канаде

Эта страна рада квалифицированным и неквалифицированным специалистам с высоким уровнем знания английского и французского языка. Если у вас с этим все в порядке, дерзайте. Вы обязательно заработаете.