Чехия – одна из самых привлекательных стран для эмиграции. Соответственно, многих людей интересует, как можно переехать туда на ПМЖ.

Преимущества ПМЖ в Чехии

Иностранец с ПМЖ получает ряд прав, которые уравнивают его права с правами гражданина страны. В первую очередь, человек, постоянно проживающий на территории страны, имеет право на легальное трудоустройство на равных условиях с гражданином. Ему больше не понадобится разрешение из бюро трудоустройства для работы.

Становятся доступны все социальные льготы: человек имеет право на пенсию, медицинское обслуживание и т.д. Медицинское обслуживание распространяется и на его детей на все время учебы, то есть до 26 лет. После получения ПМЖ иностранец может рассчитывать на выгодные условия кредитования, в том числе для покупки жилья.

И наконец, спустя 5 лет постоянного проживания иностранец имеет право попробовать получить полное чешское гражданство.

Работа и бизнес в Чехии

После получения ПМЖ иностранец получает право вести бизнес так же, как гражданин. Бизнес нужно регистрировать в канцелярии торговли, а затем в финансовой и в управлении соц. обеспечения. Для предпринимателя обязательно иметь медицинское страхование.

Что касается работы, после ПМЖ можно работать без специального трудового разрешения, а также рассчитывать на минимальную ставку, установленную законом. Для легальной работы обязательно заключается трудовой контракт, заверенный юристами. Если же вы в поиске работы, то имеете право обратиться в биржу труда (это не касается частных предпринимателей и студентов-очников).

Кто имеет право на ПМЖ в Чехии?

Согласно законодательству, на постоянное место жительства этой страны может претендовать:

  • Иностранец, проживший в стране непрерывно и легально по меньшей мере 5 лет, и весь этот срок имеющий вид на жительство.

  • Гражданин любой страны, если он сможет подтвердить свои чешские корни.

  • Состоящий в браке с гражданином страны, спустя 2 года после получения вида на жительство.

  • Родители гражданина Чехии, если они одинокие и старше 65 лет, т.е. требуют опеки.

  • Совершеннолетний ребенок гражданина страны, если отцу (матери) больше 65 лет.

  • Человек, усыновивший гражданина Чехии.

  • Дети гражданина страны или иностранца, получившего ПМЖ; при условии, что они не достигли совершеннолетия.

  • Лицо, чье гражданство – в интересах страны. Например, политик, спортсмен и т.д.

Этим перечнем исчерпываются законные способы получения ПМЖ в Чехии. Независимо от того, как широко рекламируются другие способы, они не только неэффективны, но в ряде случаев и незаконны.

Что нужно, чтобы получить ПМЖ в Чехии?

Чтобы получить возможность переехать в эту страну на постоянное место жительства, гражданин другой страны должен соответствовать ряду требований.

В первую очередь, этого человека не должно быть судимостей – это будет проверено путем подачи соответствующего запроса в МВД. Также у будущего жителя Чехии не должно быть долгов или других обременений, таких как алименты, налоги или пенсионное страхование, социальные выплаты и т.д.

Для подачи заявления понадобится собрать пакет документов на ПМЖ и пройти экзамен, подтверждающий базовое знание чешского языка.

Документы для подачи заявления

Для подачи заявления понадобится:

  • Паспорт гражданина.

  • Заполненная анкета.

  • Сопутствующие документы, подтверждающие право на получение ПМЖ (в том числе подтверждение о проживании).

  • Любой документ, подтверждающий знание чешского (диплом, сертификат и т.д.).

  • Подтверждение наличия стабильного ежемесячного дохода, достаточного для проживания в стране.

Если основанием для ПМЖ стало пребывание в стране в течение 5 лет, достаточно указать это в анкете без отдельной подачи документов.

В каких случаях забирают ПМЖ

ПМЖ – это право, которое могут как дать, так и забрать или просто не продлить, но для этого всегда есть причины. В частности, человек лишается права на жительство, если он долгое время не находился на территории страны; если у него есть долг перед государством или он привлечен к уголовной ответственности.