В Украине ограничение на заграничные поездки окутано множеством мифов и некорректных толкований. Масла в огонь подливают СМИ, раздувая вполне логичные запреты до запредельного уровня. К «невыездным» причисляют всех подряд. Даже тех, у кого нет отсрочки от военной службы.

На самом деле все не так. Чтобы это понять, достаточно открыть закон Украины с идентификатором 3857-XII и найти 6-ю статью. Там перечислены все категории лиц, которым временно запрещено посещать другие государства.

Кого не выпустят из Украины

Кто считается «невыездным» Когда можно будет уехать
Располагающие данными, представляющими собой государственную тайну По истечении срока, установленного 12-й статьей указанного выше закона
Совершившие криминальное правонарушение По окончании расследования или после снятия меры пресечения
Признанные виновными в совершении криминального преступления По истечении срока заключения или после освобождения из-под стражи
Уклоняющиеся от решения суда или других органов, чьи постановления должны исполняться в принудительном порядке Когда гражданин выполнит свои обязательства или выплатит задолженность по алиментам
Пребывающие под надзором Нацполиции Когда прекратят наблюдение

Что касается военнослужащих, они могут покинуть Украину на общих основаниях. А тем, кто признан недееспособным, для пересечения границы нужно иметь судебное решение или заверенное нотариусом ходатайство от законных представителей.

Уезжай, но не бери детей

Ограничение на выезд за границу с ребенком распространяется на тех, кто нарушили 7-ю часть 184-й статьи админкодекса Украины, и понесли наказание. Оно действует на протяжении года. От правила отступают только в одном случае. Если есть нотариально заверенное разрешение от второго родителя или исполняющего его обязанности.

Должен ли кто-то уведомлять об ограничении на выезд

Согласно действующему законодательству, наложивший запрет орган обязан сообщать о своем решении только тем, кто подпадают под 1-й пункт 6-й статьи закона 3857-XII. То есть хранителям государственной тайны.

Всем остальным придется наводить справки о наличии ограничения самостоятельно. Для этого нужно подать соответствующий запрос в погранслужбу.

Ограничение для обеспечения безопасности

Не выпустить из Украины могут на основании 9-й статьи закона 3857-XII. Кабмин может ограничить возможность посещать отдельные государства в рамках обеспечения безопасности жизни граждан.

Но тем, у кого уже есть виза и разрешение на посещение небезопасных стран, никто не указ. Им отправляют предупреждение о том, что украинское правительство не сможет сделать так, чтобы им ничего не угрожало.

По каким причинам чаще всего не выпускают из Украины

В 2018 году разрешение на выезд не получили более 4780 украинцев. Большая часть из них осталась дома из-за долгов: кредитов, алиментов, несвоевременной оплаты коммунальных услуг.

Но не каждая задолженность может сделать человека «невыездным». Должно быть судебное решение, предусматривающее запрет на выезд, или постановление других органов. За границу не выпустят украинцев, которые:

  • находятся под следствием из-за ДТП;

  • нарушили правила дорожного движения и не оплатили штраф.

Что делать, чтобы избежать проблем на границе

Планируете путешествие? Заранее свяжитесь с пограничной службой (конечно, если вы не осуждены за криминальное преступление или не скрываетесь от полиции).

Разберитесь с долгами, алиментами и другими обязательствами. В таком случае на вас не будут распространяться ограничения на выезд за пределы страны.