Трудоустройство в Евросоюзе может быть законным и незаконным. Мы расскажем и о том, и о другом.

Легальное трудоустройство в Евросоюзе

Каждый, кто хочет получить оплачиваемую работу в еврозоне, обязан:

  • оформить национальную рабочую визу или ее аналог;

  • получить вид на жительство.

Украинцы, которые трудятся в ЕС по обычной визе (в том числе мультивизе), нарушают миграционное законодательство. Преступниками становятся и те, кто едут работать туда по «безвизу». Он дает право посещать Шенгенскую зону только в качестве туриста или чьего-то гостя.

Работа, за которую не платят

В ЕС сильно поддерживают волонтеров. Там работают десятки организаций, которые предлагают приезжим еду и жилье в обмен на выполнение разных поручений. Здесь рады всем независимо от того, есть специальность или нет.

Если вы отправитесь в Евросоюз, чтобы стать волонтером, но будете получать деньги, то автоматически превратитесь в нарушителя миграционной политики. Вас депортируют и запретят въезд на очень долгий срок.

Сезонные работы

Их выполняют только по рабочей визе. Вам придется оформить этот документ. Даже если вы не собираетесь задерживаться за рубежом дольше разрешенных законом 90 дней.

Деловые поездки

На территории Евросоюза можно трудиться без рабочей визы. Но только в том случае, если зарплату платит украинский работодатель. Данное правило распространяется на всех, кто находится в деловых поездках и командировках.

Как украинец, который хочет работать в ЕС, может использовать «безвиз»

Он дает право подготовить почву для трудоустройства. Еврозаконы не запрещают сначала приехать, а потом начать искать работу. Вы имеете полное право ходить на собеседования. Если вам улыбнется удача, обсудите контракт и предложите начальнику оформить приглашение.

Многие украинцы используют «безвиз», чтобы увидеть, где придется работать: оценить условия труда и найти жилье, если его не предоставляют. Он очень помогает соискателям, которым предлагают приехать в ЕС, чтобы пройти короткие тренинги и обучающие программы, организуемые нанимателем.

Когда все условия согласованы, договор утвержден и получено приглашение на работу, нужно вернуться в Украину и подать документы на рабочую визу. Когда она будет готова, можно ехать в ЕС.

Стоит ли тратить время и деньги на знакомство с работодателем и курсы

Определенно. Вы:

  • Увидите, где и с кем придется работать.

  • Убедитесь, что вас не обманут.

  • Подготовите почву для переезда. Например, найдете, где будете питаться и жить.

Многим покажется, что поездка будет накладной. Это актуально только в том случае, если тратить деньги на шикарные рестораны и номера в пятизвездочных отелях. В противном случае затраты на ознакомительный визит компенсирует первая же зарплата.

Неофициальное трудоустройство в ЕС

Во-первых, это незаконно и очень рискованно. Во-вторых, украинцы, которые работают в ЕС нелегально, получают меньше и становятся жертвами обмана. Их обводят вокруг пальца посредники и наниматели.

7 признаков мошенничества, которые можно выявить до отправки на работу в Евросоюз

Вас обманывают, если посредник:

  • Не имеет лицензии Минсоцполитики. В таком случае он работает незаконно.

  • Просит деньги вперед. Это нарушение постановления Кабмина.

  • Предлагает работу по любой визе, кроме рабочей.

  • Скрывает детали трудоустройства. Название фирмы, должностные обязанности, график работы, размер оплаты труда, условия проживания и страхования.

  • Не интересуется вашими навыками.

  • Настаивает на подписании договора, где есть неоднозначные моменты. Например, «и выполнение других работ».

  • Требует отдать паспорт.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, вас наверняка хотят обмануть. В лучшем случае украдут аванс. В худшем вы приедете за границу и попадете в кабалу. Помните: доверять можно только тем агентствам и посредникам, которые работают официально.