Чехия — популярное направление. Украинцы едут туда учиться, работать и отдыхать.

Как доехать до Чехии на самолете

Самый простой и быстрый способ — полететь в Прагу из Киева. Существует несколько прямых рейсов, в том числе лоукостер от Чешских авиалиний.

Цена вопроса

Все зависит от того, когда бронируются билеты. Если вылет завтра, придется заплатить 2000–2100 грн. Те, кто планируют поездку заранее, сэкономят несколько сотен гривен. Они могут купить билет на самолет в Чехию за 1800–1900 грн.

Где найти рейс

  • На skyscanner.com.ua.

  • На aviasales.ru.

Покупать билеты у авиакомпаний невыгодно. Там они часто стоят дороже.

Это нужно знать

Полет на самолете — самый быстрый и второй по доступности способ доехать до Чехии. Дорога до Праги занимает всего пару часов. Еще один плюс в том, что не нужно тратить время на ожидание в очереди на перегруженной украино-польской границе.

В Чехию на самолете: когда лучше лететь

Утренним рейсом. В таком случае будет время заселиться в отель или продолжить путь в другой город.

Как доехать до Чехии на автобусе

Дорога из Киева занимает 25–26 часов. Билет стоит 1600–1700 грн. Его можно купить и дороже. Но время в пути и уровень комфорта будут идентичными.

В Чехию на автобусе: преимущества поездки

  • Доступность.

  • Можно взять с собой много багажа. За два больших чемодана и ручную кладь не придется доплачивать.

  • Красивые виды. Обычно автобусы едут через Польшу или Словакию, а потом по территории Чехии. Благодаря этому можно вдоволь налюбоваться природой Восточной Европы.

Где заказать билеты на автобус

  • На busfor.ua.

  • На transtempo.ua. Здесь особенно много вариантов.

Это нужно знать

Автобусы ходят не только в Прагу, но и в Брно, Оломоуц, Карловы Вары, Градец-Кралове, Пльзень. Они отправляются из Киева, Львова, Житомира, Ровно. Если точка отправления — периферия, стоимость поездки снижается до 1300–1400 грн.

Лайфхак

Многие украинцы, которым либо неудобно, либо невыгодно ехать в Чехию из Киева, отправляются во Львов на поезде, а там пересаживаются на автобус. Это занимает больше времени, но помогает сэкономить деньги.

Ехать в Чехию на автобусе: удобно или нет

В 2019 году операторы делают ставку на комфорт: мягкие места, горячее питание, туалеты, Wi-Fi, розетки, пледы и подушки. И все это входит в стоимость билета.

Как доехать до Чехии на поезде

В 2020 году чехи планируют запустить прямой ночной поезд в Украину (до Львова) и обратно. По состоянию на 2019-й прямого железнодорожного сообщения между странами нет. Это обусловлено разными форматами железных дорог в Европе и Украине.

Что делать украинцам, которые хотят поехать в Чехию на поезде

Купить билет на поезд 749Д Киев–Пасс. — Вена–Центральная. А по приезде пересесть на прямой до Праги или Брно.

Билеты на венский поезд продаются в украинских железнодорожных кассах. А на поезд Вена-Прага — онлайн. Цена — € 15–25.

Железнодорожное путешествие в Чехию занимает много времени. Причины две: пересадка и скорость поезда. К тому же затраты на билеты могут достичь 2000–3000 грн.

Как доехать до Чехии на машине

Маршрут простой:

  1. Доехать до Львова по трассе E40.

  2. Выехать на M10. Добраться до пункта Корчова-Краковец.

  3. Продолжить путь по А4. На этот автобан выходит дорога из пункта Корчова-Краковец.

  4. Проехать Руда-Слёнска и через 25 км свернуть на A1. Дальше прямо в Чехию до Брно. Если нужно в Прагу, придется свернуть на E50, не доезжая до Брно.

После пересечения польско-чешской границы на первой же заправке нужно купить марку-купон. Она используется на чешских автобанах, например, A1. Без нее есть риск получить штраф.