“Модра карта” в Чехии: для чего нужна и как получить.

“Модра карта”/“Синяя карта”- один из разновидностей временного вида на жительство. Синюю карту выдают иностранцам, приезжающим в страны ЕС по работе. Планируя ехать на заработки в Чехию, придется оформить “Модра карту”. Документ позволяет работать, жить, перемещаться по Чехии и другим странам Евросоюза. Правительство страны выдает карту не каждому. Мы собрали подробную информацию про особенности документа, процедуру получения, требования к соискателю.

Инструкция для оформления “Голубой карты” Чешской Республики.

Шаг №1. Найти работу.

Нужно найти подходящую должность, объективно соизмеряя личные профессиональные навыки с требованиями потенциального работодателя. Свободные должности подразумевают, в Чехии соискателя найти не удается, потому привлекают рабочую силу из других стран. Найти перечень, подобрать вакансию можно в интернете (реестр вакансий для кандидатов с “Синей картой”).

Шаг №2. Наладить контакт с работодателем.

Для оформления запроса на получение “Модра карты”, нужно приложить к документам подписанный трудовой договор. Нужно связаться с работодателем, он предоставит документ.

Шаг №3. Собрать документы.

  • Для подачи заявки понадобится перечень документов:

  • Заявление на выдачу карты. Можно заполнить на компьютере, можно от руки, обязательно с рукописной подписью.

  • Загранпаспорт. Проверьте срок действия документа. Должен быть действителен до конца трудового договора+три месяца.

  • 2 фотографии.

  • Документы квалификации. Понадобится оригинал диплома и заверенный перевод на чешский язык.

  • Жилье. Придется подтвердить, что на время работы не будете ночевать на улице. Позаботьтесь о наличии договора об аренде, например.

  • Трудовой договор. Подписанный на срок не менее одного года.

  • Справка о несудимости.

  • Страховой полис.

  • Если ваша работа предполагает отдельное регулирование (чаще медицинские специальности), требуется документ о соблюдении условий для выполнения трудовой деятельности согласно должности.

  • После подачи необходимых документов нужно ждать ответа представительства. Средний срок ожидания-2 месяца. Если получение “Голубой карты” одобрят, в течение трех дней после въезда на территорию Чешской Республики можно получить документ.

    За “Модра карту” придется заплатить 2500 чешских крон.

    Учитывайте, за официальный перевод документов тоже нужно заплатить 600 крон, 1000 крон- рассмотрение запроса на получение карты.

Особенности “Модра карты”, которые нужно учесть перед началом оформления документа.

Деньги.

“Голубая карта” позволяет соискателю рассчитывать на зарплату минимум в 1,5 раза выше средней по стране.

Образование.

Для получения карты у соискателя должно быть законченное высшее/ высшее специальное образование (срок обучения не менее 3-х лет).

Срок.

Выдается сроком на три месяца больше длительности трудового договора, но не больше чем два года. Истекает срок действия- продлеваете карту.

Требования к работодателю для получения вами вида на жительство в Чехии и ЕС.

Работодатель, принимающий иностранного иммигранта на работу:

  • Заключает контракт на должность, требующую документ квалификации (диплом о высшем/высшем специальном образовании).

  • Обязуется платить налоги на работника (не менее 280 тысяч крон в год).

  • Понесет расходы за человека, если его уволят.

Если откажут?

Отказать в получении “Голубой карты” могут в двух случаях: человеку нельзя въезжать в страны Шенгена/он представляет опасность для страны, выбранной вакансии не оказалось в реестре/работодателя подозревают в мошеннических действиях.

Отнеситесь к процедуре оформления документов для въезда в Чехию с ответственностью. Лучше с первого раза сделать все грамотно и правильно, чем тратить свое время на исправление недочетов.