Ежегодно выходцы стран СНГ уезжают на заработки в страны ЕС, в частности в Финляндию. Приятно, если работа в новой стране проходит без происшествий и по окончании трудового договора человек уезжает на родину невредимый. Но часто болезни застают врасплох, косят с ног, не дают работать. Что делать, если человек заболел и находится в Финляндии в полном одиночестве? Иммигранту окажут качественную медицинскую помощь?

Иностранец может рассчитывать на полноценное медицинское обслуживание?


Поскольку, въезд на территорию Финляндии с целью подзаработать, без медицинской страховки невозможен, с качеством оказания медицинских услуг проблем не возникнет. Есть несколько вариантов, получения медицинской помощи в Финляндии.

Страховка.


Для открытия визы в Финляндию, необходимо предоставить медицинский страховой полис. В случае проявления признаков заболевания, нужно просто обратиться в местную больницу на общих условиях. Там гарантированно помогут, страховка покроет траты на осмотр, обследование, лечение. Возможно не в полном объеме, но все же.

Карточка социального страхования Kela.


Палочка-выручалочка коренных финнов и некоторых иммигрантов. Карточка страхования Kela представляет собой перечень социальных выплат, в том числе на медицинские услуги. Часто карта страхования покрывает значительную часть потраченных на лечение средств. Социальную карточку может оформить гражданин страны или приезжий (чаще всего, если разрешение на работу более чем на четыре месяца). Нужно подать заявление на вступление в систему социально-медицинского обеспечения Kela. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Медицина Финляндии иная.


Система здравоохранения Финляндии выглядит непривычно. Некоторые особенности могут по-настоящему удивить приезжего.

№1. Нужно быть готовым, в больнице вас примет не врач, а медсестра. Первоначально осмотр пациентов производят именно они. Медсестры дают рекомендации касательно лечения, могут на месте провести минимальную специализированную диагностику. Они решают нужен ли пациенту осмотр врача узкой специализации.

№2. К узкому специалисту нужно записываться заранее. Попасть на прием к хирургу или гастроэнтерологу, можно записавшись на прием примерно за месяц-два (если ситуация не критичная).

№3. Мало лекарств. Врачи назначают небольшое количество медикаментов. Здесь не будут пичкать человека антибиотиками и тяжелыми препаратами без крайней надобности. Рецепты выдают только в электронном виде.

№4. Очереди. Даже если количество больных в очереди очень большое, люди ведут себя организованно и культурно (не шумят, не проходят без очереди).

№5. Переводчик. Возникли сложности в общении пациента с работниками больницы- можно вызвать переводчика на время своего визита.

№6. Приезд скорой медицинской помощи. Карета “скорой” приезжает в очень крайних случаях. Чаще диспетчер станции скорой помощи рекомендует выпить лекарство и ехать в неотложку.

В какую сумму обойдется лечение?


Лечение в Финляндии не дешевое. Ультразвуковая диагностика-200 евро, вызов скорой помощи-35 евро, прием частного стоматолога 250-350 евро (к государственному можно простоять в очереди пять месяцев). Если страховка покрывает траты на медицинское обслуживание, переживать не о чем.

Важно! Не пытайтесь ввезти в Финляндию лекарства (кроме совсем примитивных типа активированного угля и аспирина). За это можно получить кругленький штраф. В стране достаточно аналогов любых лекарств.

Помните об особенностях финских больниц и клиник, не удивляйтесь когда придете на прием к врачу и увидите что-то непривычное для вас.