Приезжая в новую страну с целью заработать или осмотреть местные достопримечательности, люди в первую очередь начинают поиски жилья. Чехия-популярное туристическое направление, также Республика пользуется спросом у украинских заробитчан. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч иностранцев и всем нужно где-то остановиться на определенный срок.

Чаще всего заробитчанам предоставляет место для проживания сам работодатель, но нередки случаи, когда жилье приходится искать самостоятельно.

Вне зависимости от того, с какой целью вы прибыли в Чешскую Республику, жилье в стране можно найти двумя способами:самостоятельно и через риэлторов.

Самостоятельный поиск жилья в Чехии.

Самостоятельно найти место для ночлега в Чешской Республике можно при помощи местных сайтов. Помогут также доски объявлений. Однако, будьте готовы к тому, что для самостоятельного поиска жилища, вам понадобится свободное владение чешским языком. Поиск жилья без посредников поможет сэкономить средства.

Если вы все же решились на то, чтобы найти жилье собственными силами, приготовьтесь к поездке заранее. Можно воспользоваться сайтами для поиска жилья за границей.

Найти жилье в Чешской Республике через риэлторскую фирму.

Этот вариант менее энергозатратный. Вам нужно только найти надежную риэлторскую фирму и воспользоваться ее услугами. Местные специалисты по недвижимости подберут жилье, исходя из ваших потребностей и желаний. Помните, за услуги риэлтора обычно нужно заплатить комиссию в размере 100% от месячной оплаты жилья. Так что, это недешевый вариант. 

Какое жилье можно арендовать в Чехии?

В Чешской Республике можно найти предложения по аренде следующей жилой площади:

  • Квартира.
  • Апартаменты.
  • Комната.

Аренда квартиры подходит для долгосрочных целей поездки. Конечно, существую и предложения посуточной аренды квартир. За съемное жилье, помимо комиссии риэлтору (если вы пользовались его услугами), придется заплатить страховку в размере месячной суммы оплаты за аренду. Данный залог возвращается при переезде из жилища. Процедура аренды квартиры в Чехии похожа на аналогичную в Украине:арендодатель не требует дополнительных документов (страховка, справка о доходах).

Снять апартаменты в Чехии-более дорогостоящая услуга. Апартаменты-это квартира, в стоимость аренды которой включены услуги, подобные гостиничным. Это будет наиболее комфортным вариантом для проживания с семьей.

Комнату чаще всего арендуют заробитчане или студенты. Это наиболее бюджетный вариант жилья в Чешской Республике. Если вы приезжаете на небольшой срок в одиночку или жилье вам нужно только для того, чтобы отдохнуть между рабочими сменами, то аренда комнаты вам подходит.

Цены на жилье в Чешской Республике?

Средняя цена за однокомнатную квартиру в Праге будет около 350 евро в месяц. К этой сумме нужно добавить стоимость коммунальных услуг (около 120 евро на двоих), которые обычно не включены в стоимость жилья.

На что стоит обратить внимание при аренде жилья в Чехии?

Прежде чем принимать арендованное жилье в дальнейшее пользование, внимательно изучите его. Осмотрите все возможные слабые места (сантехника, бытовая техника). Убедитесь, что все работает исправно.

Обязательно заключайте договор об аренде жилья (если это квартира, или апартаменты). Это поможет избежать трудностей в дальнейшем и обезопасит вас от неожиданных сюрпризов в виде внезапного выселения или повышения стоимости аренды.