14 марта 2019 года зарегистрирован в Верховной Раде законопроект № 10153. Его нормы направлены на регулирование и содействие легальной трудовой миграции.

Министерство соцполитики получило поддержку депутатов со своей идеей достать заробитчан и за рубежом. В виде законопроекта оформлена идея помогать им за их же счет: загнать всех трудовых мигрантов в реестр и заставить платить их взносы в специальный новый фонд. То есть речь идет о новом квази-налоге специально для работающих за рубежом.

Группа из семи депутатов, в числе которых Оксана Билозир, Александр Спиваковский, Руслан Князевич, Максим Саврасов (все - БПП), Евгений Рыбчинский (“Воля народу“), Павел Кишкар, Ирина Констанкевич (оба – внефракционные) 14 марта 2019 года зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 10153. Его нормы направлены на регулирование и содействие легальной трудовой миграции. По факту этот документ предусматривает введение дополнительного квази-налога для украинцев, которые работают за границей. В настоящее время украинцы платят налоги с заработанного за рубежом в случае, если они являются налоговыми резидентами Украины (живут в стране 183 дня в году и более) – в тех случаях, когда нет договоров об избежании двойного налогообложения, или если ставка налога ниже, чем в Украине. Во втором случае платят разницу между налоговыми обязательствами за рубежом и в Украине, в первом случае - платят полностью украинский подоходный.

Законопроект № 10153 предполагает создание нового государственного органа, который будет подчинен Министерству социальной политики, а если быть точнее, непосредственно министру соцполитики. Основными задачами нового органа названы реализация государственной политики в сфере внешней трудовой миграции; содействие гражданам в трудоустройстве за рубежом; предоставление правовой и социальной помощи трудовым мигрантам и членам их семей; реинтеграция трудовых мигрантов после их возвращения в Украину; лицензирование и контроль деятельности компаний, которые предоставляют услуги по трудоустройству. Бюджетное финансирование не предусмотрено. Финансировать все эти мероприятия намечено за счет взносов самих трудовых мигрантов, которые раз в год должны будут платить членские взносы в новосозданный общегосударственный фонд благосостояния украинских мигрантов. Размер таких взносов определит контролирующий орган. На использование фондом средств, которые поступают от уплаты взносов, бюджетное законодательство не распространяется. В правление фонда войдут по пять представителей от правительства и общественных объединений трудовых мигрантов, а также один представитель от Президента Украины. Причем, все они будут выполнять свои обязанности на общественных началах. Помимо этого, нормы законопроекта № 10153 предполагают, что всех легальных мигрантов занесут в специальный реестр (единую информационно-аналитическую систему) и выдадут карточку, которая дает право на получение социальных услуг за счет фонда благосостояния. Заодно мигрантов застрахуют в государственной страховой компании (в какой именно - авторы законопроекта не уточняют). Плата за такой полис будет частью членского взноса в фонд.

Несмотря на то, что законопроект не предусматривает обязательную регистрацию трудовых мигрантов и участие в наполнении фонда, с большой вероятностью украинцы, которые не получат карточку мигранта и не уплатят членский взнос, не смогут получить разрешение на работу за пределами Украины. Кроме того, создание реестра позволит ловить заробитчан, которые уклоняются от уплаты налогов с полученных за рубежом доходов (такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 18%). По данным Национального банка, за 2018 год поступления от трудовых мигрантов составили около 11 млрд. долл. В случае принятия законопроекта, Кабинет Министров должен в течение двух месяцев привести в соответствие с его требованиями свою нормативно-правовую базу. Есть большая надежда, что эту инициативу прокатят ровно так же, как собираются прокатить идею Минсцоцполитики создать специальную группу единого налога для самозанятых в креативном бизнесе (об этом «Деньги» писали в номере от 14 марта 2019 года). Если же законопроект таки примут, то наиболее вероятное его следствие - миграция заробитчан уже вместе с семьями. И тогда украинская экономика потеряет их окончательно, ведь сейчас их заработки тратят в Украине члены их семей, чем поддерживают отечественную экономику и наполняют бюджеты всех уровней.

Источник: http://dengi.ua