В Германии вскоре стартует сезон спаржи. В сборе урожая без помощи сезонных работников из Украины и Румынии не обойтись. Но приедут они учитывая пандемию COVID-19?

На спаржевой хозяйстве братьев Генсгенсив в западногерманском Зелфканти, недалеко нидерландского границы, пока все спокойно и по-мартовском пасторально. Здесь самое заняты приготовлениями к грядущему спаржевого сезона. «Сейчас нас только пятнадцать, но в пик сезона на грядках работает в десять раз больше людей», — рассказывает фермер Крис Генсгенс (Chris Hensgens), который вместе со своим братом Арне Генсгенсом (Arne Hensgens) и при содействии отца ведут этот семейный бизнес.

Сезон спаржи, любимого немецкого весеннего деликатеса , который в последние годы приобретает все большую популярность и в Украине, обычно начинается в конце марта-начале апреля, в зависимости от погодных условий. Далее достигнуть клубника, черника, лук, картофель, сахарная свекла, пшеница и кукуруза.

Без рабочих рук из Украины и Румынии не обойтись

Немецкие фермеры «открывают» уже второй сезон в условиях пандемии коронавируса . И хотя в этом году они лучше подготовлены ко всем потенциальным вызовов, начала сезона все же ждут с определенным беспокойством. «Так, в этом году, пожалуй, мы уже чуть больше готовы, чем в прошлом году, когда в марте вообще царила полная неопределенность», — вспоминает 32-летний Крис Генсгенс.

Городок Зелфкант относится к округа Хайнсберг, что в прошлом году стал известен как первый очаг возгорания коронавирусной инфекции в Германии. Фермер вспоминает, что трое из десяти румынских сезонных работников, которые уже начали работать в хозяйстве, только узнав об опасной ситуации, сели в машину и помчались прочь в Румынию.

А дальше наступил карантин. Въезд в ФРГ сезонным сборщикам урожая сначала вообще запретили. Правда, впоследствии фермерам все же разрешили брать работников, но при условии, что расходы на дорогу возьмет на себя работодатель. Генсгенсам ничего не оставалось, как оплатить дорогу приглашенным работникам в сумме 10 000 евро. «Несколько билетов просто» сгорели «, так кто-то не сориентировался в пути, не знал, где расположен аэропорт, так как, как правило, рабочих забирали минибусикы дома и доставляли прямо к нам», — говорит Крис.

Спаржа, уик-энд, Амстердам. А теперь?

Эта спаржевая ферма, раскинулась на 250 гектарах, — вторая по величине в районе. Конечно, без посторонней помощи урожай не собрать. В последние годы на помощь приходили румынские рабочие, а с июля по сентябрь приезжали студенты из Украины , преимущественно в возрасте 18-25 лет.

Кстати, многих молодых людей привлекала не только работа, но и досуга. Даже в контракте официально прописано то, что не весь период пребывания в ФРГ будет занят физическим трудом, на частный отдых тоже будет оставаться время.

«К пандемии студенты охотно на выходные ездили в Ахен, Кельн или Амстердама. Сейчас мы их тоже не можем» под замком «держать, но в условиях пандемии им не следует путешествовать, а еще надо соблюдать социальной дистанции», — объясняет ситуацию немецкий фермер. И как донести все это до молодежи, жаждущей приключений и отдыха после физического труда? «Да, иногда все это напоминает веселую школьную экскурсию всем классом. А потом еще выпьют по стаканчику и тут уж не до социальной дистанции», — рассказывает Крис.

Креативные решения

Соблюдение правил гигиены и социальной дистанции — непростой логистический вызов для целого хозяйства.

В общежитиях для проживания сезонных рабочих сейчас может размещаться только ограниченное количество людей. Поэтому для расселения остальных работников вынули и оборудовали специальные контейнеры, а еще установили дополнительные санитарные площади. Все это обошлось в 30 000 евро. Еще 9000 евро идут на оплату услуг по уборке и дезинфекции.

Типовое жилье, где розселюють сезонных рабочих. Сейчас в комнате одновременно может проживать не более двух человек