В первую очередь, хотелось бы отметить, что в 2021 году украинские заробитчане стали основной частью мигрантов в Чехии, которые были оформлены не по чешским разрешениям, а по польским, что составило больше 20% от числа всех заробитчан. Часто мы задаёмся вопросом — почему же всё-таки находится большое количество желающих, найти работу в Чехии, оформившись при этом нелегально, по польским разрешениям? В первую очередь, работа в Чехии по польским разрешениям привлекает заробитчан множеством вакансий с минимальными требованиями к соискателям, возможностью получить какой-нибудь опыт работы в странах ЕС. Как мы уже писали ранее, статистика за 2021 год показывает, что средний оклад в Чехии составляет около 1150 евро, что на 120% больше, чем на таких же должностях в Украине. В приоритете являются кандидаты на дефицитные должности в области сельского хозяйства, строительства или гостиничного бизнеса.
Давайте подробнее рассмотрим, с какими заблуждениями сталкиваются украинские заробитчане, когда хотят найти работу в Чехии по польским разрешительным документам, особенности получения этих документов и немного о депортации из страны.

Мошенники дезинформируют при трудоустройстве за границей

Обратимся снова к статистике за 2020 год — каждый пятый гражданин Украины рассматривал вариант трудоустройства за границей. Лидирующие позиции занимают Польша и Чехия (по польской визе, в том числе). Выигрывают обе стороны — кандидат получает работу и заработную плату, работодатель — заполняет вакантные места, которых ежегодно насчитывается порядка 400 тысяч.

После того, как Чехи вошла в состав Европейского Союза, значительно увеличилась неконтролируемая миграция чехов в другие страны ЕС. В связи с этим появилась острая нехватка трудовых ресурсов, в частности — сфера IT, сельское хозяйство и гостиничный бизнес. Компенсировать этот дефицит за счёт местного населения не получается, потому правительство приняло решение привлекать граждан СНГ.
Тут в силу вступаю пресловутые и ушлые мошенники, которые вводят в заблуждение доверчивых граждан, особенно тех, кто едет работать за границу впервые. Дезинформируя заробитчан, они обещают высокую заработную плату (так как, работодатель якобы не будет платить за вас налоги), оформление документов по «упрощённой схеме», низкая стоимость оформления документов, в общем, давят на болевые точки. Чем же грозит работа в Чехии по такой схеме? Для неопытных заробитчан, это как минимум — лишение части дохода, худший исход — трудовое рабство, и это не шутки.

Насколько законна работа в Чехии по польской визе?

К нам в команду очень часто обращаются с фразой — «я хочу найти работу в Чехии по польской визе, вы таким занимаетесь?». Сразу хочется ответить — нет, команда Nikoloz-Job таким не занимается. Можно ли так работать? — да, можно, но есть определённые условия. Исключительным вариантом является работа в Чехии в случае временного трансфера сотрудниками. Что это значит? Это означает, что вы трудоустроены в Польше, в польской фирме, но якобы ездите в командировки на работу в Чехию, с соответствующими сопроводительными документами.
Для этого соискатель подписывает определённый договор с работодателем, который в свою очередь выступает посредником в Польше между вами и работодателем в Чехии. Схема не новая, но при этом на неё до сих пор клюют доверчивые заробитчане. Вот яркий пример подобного случая, когда украинские трудовые мигранты были кинуты при оформлении на работу в Чехии по польской визе.

Найти работу в Чехии Найти работу в чехии Работа в Чехии

Как мы видим — никаких гарантий, что вас не оставят без работы и денег по итогу. Всё это потому, что фирма-посредник создаётся на какое-то время, под конкретные работы и резко её закрыть и пропасть, не составляет никакого труда. Как итог — вы без денег и без работы, которую вам обещали.

На первый взгляд может показаться, что всё честно, безопасно и прозрачно:

  • Агентство выполняет поиск кандидатов на работу
  • Находят польского и чешского работодателя
  • Соискатель приезжает в Польшу и ожидает получения дополнительных разрешающих документов для поездки в Чехию
  • Вас заселяют в хостел или квартиру, проводят вводный инструктаж, после чего вы ожидаете трудовой договор и прочие оставшиеся документы, которые необходимы.

Во-первых, работник может получить трудовой договор спустя длительное время (от нескольких недель, до пары месяцев) и всё это время он официально будет считаться нелегалом. Во-вторых, как мы все понимаем, не имея документов, вы не имеете никаких гарантий оплаты труда или его условий, а так же никакой возможности в правовом поле отставивать свои собственные права. Возможно, это не самое страшное, так как по итогу, при выявлении таких сотрудников, они будут депортированы из Чехии, с запретом на въезд в страну в течение нескольких лет. Стоит отметить, что при депортации, на заробитчанина ложатся все издержки по проживанию в заведениях временного пребывания, пока суд будет рассматривать дело — это порядка 10 евро в день.

Легальная работа в Чехии — как это сделать?

На данный момент есть несколько вариантов, как найти работу в Чехии легально и безопасно.
Первый и самый распространённый — оформление Чешской рабочей визы, сроком на 3 месяца. Стандартная процедура, которая позволяет вам находиться в Чешской республике на протяжении 3 месяцев, легально работать, иметь гарантии оплаты труда.
Второй вариант — это оформление рабочей визы на 2 года. В таком случае заключается договор с работодателем о том, что вы приезжаете на определённую работу в Чехии и подписываете контракт на 2 года. В таком случае сохраняются все те же гарантии и права заробитчан.
Команда Nikoloz-Job пропагандирует только легальное трудоустройство в Чехии, Словакии, Германии, Финляндии. Мы являемся противниками любых серых схем, которые могут поставить под угрозу ваши жизни, в первую очередь, а так же нашу репутацию, которую мы зарабатываем уже на протяжении 11 лет.

Берегите себя, будьте внимательны! Ваша команда Nikoloz-Job.