Коронавирус закрыл дорогу домой нескольким десяткам украинцев, приехавших в Финляндию по безвизовому режиму. Денег на продление пребывания в стране у многих не осталось.

Безвизовый режим сыграл злую шутку с гражданами Украины — несколько десятков человек скоро могут оказаться в Финляндии на нелегальном положении из-за того, что не имеют возможности в срок покинуть страну.

— Это и сезонные рабочие, контракт которых заканчивается, это и туристы, и те, кто приехал к родственникам, — перечисляет активист украинской диаспоры Тимур Бабкин.

У самого Тимура сейчас гостит пожилая мама. Финские власти предлагают украинцам покинут страну авиарейсом в Беларусь – редкие полеты еще осуществляются. Этот вариант Бабкин не рассматривает.

— До Минска мама доберется, а дальше как? Надо искать частника, чтобы довез до украинской границы, а оттуда тоже непонятно каким образом до родного города. Она такую дорогу просто не осилит.

Путь через Минск не подходит и для Анны Вызир, которая приехала с семьей в гости к финским родственникам.

520 евро за взрослого и 270 евро за ребенка. Для моей семьи это не самый лучший вариант.

– Анна Вызир

— Мы планировали уехать через Россию на машине. Сейчас граница закрыта, а лететь в Минск – значит оставлять автомобиль здесь.

Продлить разрешение на пребывание в стране можно, подав заявку в Миграционную службу. Проблема в том, что это очень дорогая процедура.

— 520 евро за взрослого и 270 евро за ребенка. Для моей семьи это не самый лучший вариант. Кроме того, неизвестно, получим мы разрешение или нет, — говорит Анна, которая считает такую ситуацию несправедливой.

— Туристы с визами могут продлить разрешение в полиции, когда речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, и это обходится во много раз дешевле. А туристы без виз подобным правом не обладают. Получается, мне было бы выгоднее сделать визу всего за 40 евро.

Вызир ссылается на положение, согласно которому, в случае форсмажорных обстоятельств, полиция может продлить визу иностранному визитеру. Стоит такая услуга всего 30 евро.

Если иностранец в срок не оформит разрешение, то человеком уже будет заниматься полиция.

– Migri

Для безвизовых туристов все значительно сложнее. В Миграционной службе заявляют, что единственный легальный способ задержаться в Финляндии – это собрать документы, подтверждающие чрезвычайные обстоятельства, заплатить деньги и ждать решения властей. Процедура подробно описана на сайте Мигри.

Возникает вопрос: что делать, если таких денег нет.

— Тогда Миграционная служба не будет рассматривать заявление, — поясняет официальный представитель Migri Райса Бернардс. — Если иностранец в срок не оформит разрешение, то человеком будет заниматься уже полиция. Его дальнейшая судьба не входит в наши полномочия.

Никаких скидок на чрезвычайную ситуацию Миграционная служба не делает, ссылаясь на закон об иностранцах. На этот же закон опирается и полиция.

— Человека могут обвинить в нарушении закона об иностранцах, а это, в свою очередь, может привести к штрафу и началу депортационного процесса, — говорит инспектор Полицейского управления Ари Йокинен.

Ко всему прочему, нелегалу может грозить временный запрет на въезд в ЕС.

Европейская комиссия рекомендует помочь людям

Тимур Бабкин тщательно изучает вопрос. Ему на глаза попалась рекомендация Европейского Союза, в которой призывают войти в положение тех, кто не может уехать.

— В документе призывают не наказывать людей. В частности, не налагать запрет на въезд или другие штрафные санкции, — говорит Бабкин.

Как пояснили в Миграционной службе, никакие подобные рекомендации, однако, в Финляндии не рассматриваются.

Согласно последней информации, Украина готовит чартерный самолет, чтобы вывезти соотечественников, однако о точной дате рейса пока информации нет. Между тем, у некоторых украинцев уже истек срок пребывания в Финляндии. Будут ли их депортировать и каким образом, в условиях карантина пока неясно.