В этом году потребность в сезонных работниках составляет от 10 000 до 16 000 человек.

Сезонные работники, труд которых необходим в сельскохозяйственной отрасли, начинают прибывать в Финляндию под жестким контролем надзорных ведомств, заботящихся о здравоохранительной безопасности. Так, организация Töitä Suomesta занимается доставкой сезонных рабочих из Украины чартерными рейсами, как это происходило прошлой весной.

Прибывшие первым рейсом украинцы уже вовсю трудятся на ферме Тамсаари, что под Наантали. Организовать их перелет безопасно удалось без затруднений.

Хозяйка фермы Стиина Леркки сообщает, что первый тест на коронавирус работники проходят еще у себя на родине. Его проходят максимум за три дня до вылета. В Финляндии в аэропорту прибывающих тестируют еще раз, после чего на ферме работники проходят тест в третий раз. В промежутке между тестированиями работники находятся в изолированных помещениях, говорит Леркки.

Из четверых прибывших в Тамсаари работников ни один не был заражен, и сельхозработы на ферме идут полным ходом. Леркки признается, что некоторые сомнения по поводу иностранной рабочей силы у нее были.

– Разумеется, есть и предубеждения, и страхи, но нам остается только пересилить их и стараться делать свою работу. Мы обращаемся с иностранными сезонными работниками так же, как и со всеми остальными, то есть ответственно и с соблюдением мер безопасности.

Потребность в рабочей силе возрастает к лету

Руководитель Центрального союза сельхозпроизводителей Марко Мяки-Хакола говорит, что ситуация с сезонными рабочими в Финляндии сложилась довольно благоприятная. Организация Töitä Suomesta регулярно доставляет в Финляндию работников из Украины. Первым рейсом прибыло 160 работников, которые трудятся сейчас на фермах по всей стране.

– На практике наибольшая нужда в работниках сейчас в юго-западной Финляндии, где уже начался посев. Постепенно в других регионах тоже будут нуждаться в дополнительных силах, и наибольшее число работников требуется на уборке клубники в летний сезон, – комментирует Мяки-Хакола.

Чартерные рейсы для сезонных рабочих были организованы также прошлой коронавесной. Мяки-Хакола благодарит финское правительство за то, что была организована безопасная доставка иностранной рабочей силы в Финляндию. Проблемы, по его словам, могут возникнуть в том случае, если в одной из стран резко изменится эпидемиологическая ситуация.

По словам Мяки-Хакола, фермеры нуждаются в 10 000–16 000 сезонных работников.

– Часть ферм хочет, чтобы к ним на работу прибывали те иностранцы, с которыми они уже успели поработать и найти общий язык раньше, кто-то хочет трудоустраивать местную молодежь. Мы ищем на фермы также финских рабочих.

– В прошлом году мы перевезли порядка 3000 сезонных рабочих чартерными рейсами, среди них не было ни одного заразившегося. Наше тесты и карантин помогают обезопасить как работников, так и фермеров.

Источник: https://yle.fi/