Первая партия украинских сезонных рабочих прибыла в Финляндию в четверг ранним вечером. Чартерный рейс из Киева перевез около 180 сотрудников в Финляндию. Он приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа в 18 ч. 35 м.

Многие финские землевладельцы и смотрители собрались в зале прилета аэропорта, чтобы принять служащих, которых они ждали. Они прибыли со всей Финляндии, некоторые издалека.

Атмосфера в вестибюле прибытия была ожидающей, а порой даже нервной.  Некоторые носили защитные маски. Что касается точек обзора и постаментов, необходимо было соблюдать осторожность, чтобы обеспечить соблюдение рекомендуемых безопасных расстояний.

Через сорок минут после приземления самолета через сдвижные двери в вестибюль прибыли первые сезонные рабочие. Никаких теплых объятий не было видно, никаких радостных криков не было, а выражения тех, кто прибыл, было трудно интерпретировать, т.к все носили защитные маски.

Важность сезонных рабочих для фермеров и ягодников действительно значительна. Наблюдается острая нехватка квалифицированных и трудолюбивых людей. Привлечение иностранных рабочих в Финляндию в ситуации, когда границы закрыты из-за коронавирусного кризиса, является победой.

Пентти Иконен из фермы Паценпяя в Кангасниеми подбирал двух украинских рабочих, которые были сезонными рабочими на его ферме более десяти лет. Ikonen приехал из Etelä-Savo в Хельсинки-Вантаа.

— Мы приехали на двух машинах. Работники выезжают в одной из этих машин в Кангасниеми, и сразу на карантин прямо на дачу. Там, в холодильнике еда, одежда, горячая сауна — сказал Иконен.

Дальнейшее путешествие многих других украинцев также продолжилось в Финляндии на машине.

Энсио Поуси из Pous Garden в Хамине воспользовался временем ожидания, купив еду для двух своих сотрудников.

— Работники важны. Они были с нами много лет. Когда мы туда добиремся, они будут размещены в квартиру в карантин, сказал Поуси.

Jokiniemen Berry Farm также Veijo Karkkonen Саво сказал , что его сотрудникам будут оставаться в его собственной отдельной квартире.

«В конце концов, они могут выполнять работу, находясь на расстоянии десяти метров от других, после выхода из карантина», — сказал он.

Маски и перчатки обязательны

В аэропорту поразило то, что значительную часть прибывших сезонных рабочих составляли молодые люди, которые выглядели очень хорошо. Многие уехали в командировку на месяц с одним чемоданом. 

Истощенные поездкой заробитчане неохотно разговаривали со СМИ, но некоторые говорили, что полет прошел хорошо. Пассажиры также носили летные защитные маски и перчатки.

Как только самолет приземлился, им пришлось отвечать на вопросы властей о своем здоровье.

Въездные формальности заняли определенное время, и украинцы заходили в зал группами по два человека. Спустя полтора часа после приземления самолетана проверке властей еще было много украинцев с разрешением на въезд. Последний украинец покинул зону проверки только через три часа после приземления самолета.

Ситуация была ужасной

— Фермерам пришлось долго ждать решения этой сложной ситуации. Перспективы были совершенно мрачные, сказал Мяки-Хакола.

Квота в 1500 сезонных рабочих, обещанная в исключительной ситуации, является лишь началом.

— Я надеюсь, что люди понимают, что эти 1500 — минимальное число работников, которая необходима сейчас. Оптимальная потребность в сотрудниках составляет 10000.

Следующие рабочие из Украины прибудут в следующий понедельник. В зале прибытия Хельсинки-Вантаа многие фермеры подали еще заявку на привлечение украинских рабочих и будут ждать их прилета.

Источник: