Наши совместные усилия, в рамках проекта «Стоп-Шахрай» дали очередные положительные плоды.
Несколько месяцев назад, вы могли читать наши публикации, смотреть репортаж касательно агентства по трудоустройству за границей, которое обмануло несколько сотен украинских граждан, собрав с каждого в среднем по 17000 грн, после чего бесследно исчезли. Речь идёт об ООО «Воркхаб».
На тот момент к нам обратилось 50 человек, но пока общественная организация «Стоп-Шахрай» вела собственное расследование, мы получили порядка 200 обращений от обманутых заробитчанах.
Примечательным в этой истории было то, что это так называемое агентство имело лицензию на проведение данной деятельности, довольно весомый уставной капитал, зарегистрированный офис в Киеве. По словам одной из бывших сотрудниц, многие менеджеры и не подозревали, что исход будет именно таким.
Проект «Стоп-Шахрай» помог объединиться пострадавшим от рук мошенников Воркхаб и дело начало набирать обороты.

На данный момент, результатом общих усилий стало аннулирование лицензии данной компании, как сообщает пресс-служба Министерства экономики. По согласованию с Государственной регуляторной службой Украины, министерством было принято решение провести внеплановую проверку, с целью проконтролировать и выявить, соблюдаются ли отдельные пункты Лицензионных условий компанией ООО «Воркхаб»
После проведённой проверки выяснилось, что ООО «Воркхаб» заключили договор с иностранным работодателем, но при этом не уведомили орган лицензирования о данном факте, как того требует лицензия.
По результатам внеплановой проверки, приказом №343 от 2 августа 2021 года, Министерством экономики было принято решение об аннулировании лицензии, выданной ООО «Воркхаб».
В рамках проекта «Стоп-Шахрай» мы всегда призываем вас, дорогие друзья, быть внимательными при выборе агентства по трудоустройству, обращать внимание на наличие лицензии, внимательно читать договор, при возможности, знакомиться лично с представителями и с руководством агентства, которое предлагает вам вакансию, для того, чтоб избежать подобных ситуаций. Только за 2021 год Министерством экономики было рассмотрено 161 заявление на получение лицензии по посредничеству в трудоустройстве за границей. В результате, выдано лицензий 86, аннулировано 16, приостановлено 10 и возобновлено 5. Это говорит о том, что раз в 3 дня появляется новое агентство, которое обещает вам лучшие условия, лучшие вакансии.                          Внимательно читайте отзывы о компании по трудоустройству, научитесь отличать проплаченные положительные и негативные отзывы, от реальных положительных и негативных. Не забывайте, что конкуренция в этой сфере большая — потому некоторые компании могут покупать для себя хорошие отзывы, при этом для своих конкурентов покупать негативные отзывы, таким образом пытаясь повлиять на ваш выбор в свою пользу.
Если у вас появляются какие-то подозрения, вы можете обращаться в публичный вайбер-канал общественной организации «Стоп-Шахрай» или официальную группу в Facebook, получить там подсказки по тому или иному агентству по трудоустройству за границей.
Берегите себя, дорогие друзья! С уважением, Дзуцов Николоз.