В Чехии, в городе Добржиши, под стенами завода Bobcat объявил голодовку закарпатец Ярослав Чепа.

Вблизи автобусной остановки мужчина установил плакат и два флага — Чехии и Украины. Уже почти неделю, по его словам, он сидит на стуле и потребляет только воду в знак протеста против мошенников, которые не выплачивают обещанные за работу деньги украинским работникам.

«Этой акцией протеста я хочу привлечь внимание к тому, что это очень большая проблема — не только здесь, в Чехии, но и в целом в Европе, где работают наши граждане и их обманывают. Они едут за будущим, заработать средств для своей семьи, а в конце — они не получают средств за свою работу », — рассказал Радио Свобода Ярослав Чепа, который стал основателем общественной организации« Сizinec není otrok »(« Иностранец не раб »).

Несколько месяцев назад в общественную организацию, которую возглавляет Ярослав, обратились несколько украинском, которые, вернувшись с заработков в Украину, недополучили часть зарплаты. По словам Чепи, за это время организация несколько раз обращалась и к предприятию, где работали эти люди, и к так называемой «агентурной компании-посредника», которая занимается трудоустройством и расчетом с работниками. Но, получив удовлетворительного ответа, Ярослав решил объявить голодовку.

«Я не хочу ничего никому здесь доказывать. Я буду голодать до тех пор, пока людям не выплатят их честно заработанные деньги », — заявил Ярослав Чепа.

Стенд с фамилиями людей и суммами, на которые им, по данным Ярослава Чепи, не выплатили средства

После того, как человек выложил на своей странице в фейсбуке видео с объявлением о протесте, к нему стали обращаться еще больше людей, оказавшихся в похожей ситуации. Сейчас, по словам Ярослава, только с его учетом долг перед украинскими работниками составляет около 400 000 чешских крон (сейчас это более 450 000 гривен).

Радио Свобода связалось с компанией-посредником, которая якобы должна деньги украинским работникам. По телефону ее представитель Михал Гаек рассказал, что задержка в выплатах произошла из-за того, что завод Bobcat вовремя не прислал деньги.

«Это произошло потому, что Bobcat не заплатил вовремя. А когда они прислали мне счет в октябре — у меня заблокировался мой банковский счет. Затем наступил коронавирус и два месяца невозможно было ничего сделать. Я не мог зарабатывать и, соответственно, не мог выполнять свои обязанности перед работниками. 10 мая, когда все снова вернулось в нормальное состояние, я направил в визовых центров сообщение, когда люди должны получить свои зарплаты. Но ситуацию все равно вернули против меня », — рассказал по телефону Михал Хайек.

В компании-посредника пообещали, что часть денег люди получат уже 29 июня. Остальные — до конца июля.

Между тем Ярослав Чепа планирует продолжать голодовку до тех пор, пока людям не вернут все деньги.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/