Обычная ежегодная производительность фермерского хозяйства Ярвикюля в Сауво, что недалеко от Турку, составляет 300 000 кг садовых ягод и овощей. В этом году, однако, урожай составит лишь около 50 000 кг. Иностранную рабочую силу из-за коронавируса практически не получить.

На посадке должно работать 40 человек, а сейчас задействованы только трое. Во время сбора летнего урожая на ферме трудятся 200 работников.

— Понятное дело, что мы не успеваем. Потом наступит время собирать спаржу, высаживать растения в открытом поле, чистить, — сокрушенно перечисляет владелец фермы Яри Суоминен.

В этом году финские хозяйства нуждаются в 20 000 иностранных наемных работников.

Раньше на многих фермах трудились украинцы, которые приезжали из года в год. Им нравится работать в Финляндии, так как на родине найти достойный заработок нелегко. В Финляндии, в свою очередь, острый дефицит людей, готовых выполнять тяжелую сельскохозяйственную работу.

В некоторых регионах, например, в Юго-Восточной Финляндии, удается привлекать на сельхозработы и финнов. Яри Суоминен из Сауво, однако, не питает особых надежд по отношению к местной рабочей силе. Он рассказывает, что на прошлой неделе приезжала одна группа работников, однако они сразу уехали обратно, как только начал капать дождь: у людей не было с собой подходящей одежды.

Многие фермы расположены в отдаленных местах, где нет автобусных остановок. На самих фермах есть бараки для проживания, однако мало кто из финнов, как говорит Суоминен, готов ночевать вне дома

Источник: https://yle.fi/