Уважаемые граждане Украины!

Согласно принятому решению правительства Финляндии к 13 мая 2020 пограничное движение будет ограничено на внутренних и внешних границах Финляндии.

В связи с этим предлагаем ознакомиться с Памяткой Финской пограничной службы о введенных ограничений на пересечение внутренних и внешних границ Финляндии (по состоянию 08.04.2020) (.docx, 18.94 Кб)

Подробнее на сайте Пограничной службы Финляндии: https://www.raja.fi/current_issues/guidelines_for_border_traffic

Памятка Финской пограничной службы по введенных ограничений на пересечение внутренних и внешних границ Финляндии (по состоянию 08.04.2020)

На внутренних границах, то есть пересечение границы между Финляндией и другими странами Шенгенской зоны разрешен:

1. С целью возвращения в Финляндию:

а. гражданам Финляндии и их членам семьи

b. гражданам стран ЕС и Шенгенской зоны, проживающих в Финляндии, и их членам семьи

с. Гражданам третьих стран, проживающих в Финляндии на основании вида на жительство

2. С целью возвращения транзитом в другую страну ЕС или страны Шенгенской зоны или через них:

а. гражданам других стран ЕС и стран Шенгенской зоны и членам их семьи

b. гражданам третьих стран, имеющие вид на жительство в другой стране ЕС или стране Шенгенской зоны

3. В целях осуществления рабочих поездок и других необходимых поездок:

а. работникам сферы здравоохранения и спасательной службы, а также специалистам, работающим в области ухода за престарелыми

b. водителям и работникам грузового транспорта, и другим сотрудникам в сфере транспорта

с. работникам, работающим на постоянной основе в естественной рабочей зоне на финляндско-шведском или финляндско-норвежском границе

d. дипломатов, работников международных организаций, военнослужащим и работникам сферы оказания гуманитарной помощи с целью выполнения своих должностных обязанностей

е. лицам, путешествующим в связи со срочными семейными обстоятельствами (например, посещение церемонии захоронения)

f. лицам, нуждающимся в международной защите или путешествующих с другими гуманитарными целями

g. для осуществления других необходимых и обоснованных поездок. Например, другой необходимой поездкой будет осуществление работы по техническому обслуживанию, выполнение которой требует прибытия рабочей команды или сотрудника из другой страны и работа должна осуществляться без задержки.

Во время пребывания в Финляндии все лица, прибывающие в Финляндию через внутренние границы (кроме работников экстренной медицинской помощи, спасательных служб и персонала транспортной и логистической служб), обязаны выполнять инструкции, выданные финскими органами здравоохранения, и оставаться на карантине в течение 14 дней с момента последнего прибытия в Финляндию.

На внешних границах, то есть пересечение границы между Финляндией и другой страной, не из Шенгенской зоны, разрешен:

1. С целью возвращения в Финляндию:

а. гражданам Финляндии и их членам семьи

b. гражданам стран ЕС и Шенгенской зоны, проживающих в Финляндии, и их членам семьи

с. Гражданам третьих стран, проживающих в Финляндии на основании вида на жительство

2. С целью возвращения транзитом в другую страну ЕС или страны Шенгенской зоны или через них:

а. гражданам других стран ЕС и стран Шенгенской зоны и членам их семьи

b. гражданам третьих стран, имеющие вид на жительство в другой стране ЕС или стране Шенгенской зоны

3. С целью выезда граждан третьих стран

4. С целью осуществления необходимых поездок:

а. работникам сферы здравоохранения, спасательной службы и специалистам, работающим в области ухода за престарелыми

b. водителям и работникам грузового транспорта, и другим сотрудникам в сфере транспорта

с. дипломатов, работников международных организаций, военнослужащим и работникам сферы оказания гуманитарной помощи с целью выполнения своих должностных обязанностей

d. лицам, которые путешествуют в связи со срочными семейным обстоятельствам

e. лицам, нуждающимся в международной защите или путешествующих с другими гуманитарными целями

f. для осуществления других необходимых и обоснованных поездок. Например, другой необходимой поездкой будет осуществление работы по техническому обслуживанию, выполнение которой требует прибытия рабочей команды или сотрудника из другой страны и работа должна осуществляться без задержки

Во время пребывания в Финляндии все лица, прибывающие в Финляндию через внешние границы (кроме работников экстренной медицинской помощи, спасательных служб и персонала транспортных и логистических служб), обязаны выполнять инструкции, выданные финскими органами здравоохранения, и оставаться на карантине в течение 14 дней с момента последнего прибытия в Финляндию.

О ДРУГИХ ВАЖНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ НА ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ГРАНИЦАХ

Под другими важными поездками понимается пограничном движении, связанный с работой, что является важным для функционирования общества или безопасности поставок и требует выполнения рабочих задач лицами из другой страны и должна осуществляться без задержки.

Министерство экономики и занятости занималось процессом определения перечня видов работ, которые являются важными для функционирования общества или безопасности поставок и должна осуществляться без задержки. Этот перечень работ не является предварительным решением, позволяющим осуществлять въезд в страну. Работодатель должен заполнить специальную форму для того, чтобы обосновать, почему работа работника, который приезжает в Финляндию, критически важной и должна осуществляться без задержки. Работодатель заполняет форму под названием «Помощь работодателя о необходимости въезда работника в страну во время чрезвычайного положения» и предоставляет ее работнику (см .: https://bit.ly/3e7HaCq). В дополнение к другим документов, необходимых для пересечения границы, работник, стремящийся въехать в Финляндию, подает эту форму при пересечении границы.

Гражданин третьей страны с вышеуказанной форме, который прибывает для осуществления критически важной работы в сфере сезонных работ (сельскохозяйственный сектор, лесной сектор), может въехать в страну, предъявив сертификат на сезонную работу (seasonal work certificate), сезонную рабочую визу ( seasonal work visa) или сезонный вид на жительство (seasonal residence permit).

При решении вопроса, соответствующая поездка работника подпадает под «важную путешествие», органы пограничной службы учитывают перечень важных видов работ и объяснения работодателя. Решение о том, является ли поездка важной, принимаются органом пограничной службы на соответствующем пограничном пункте пропуска, исходя из инструкций, выданных Пограничной службой Финляндии, и с учетом обстоятельств каждого конкретного работника.

Перечень видов работ, которые считаются критически важными с точки зрения безопасности поставок и функционирования определенных секторов, размещенный по ссылкам: https://bit.ly/2wpPJHB и https://bit.ly/39TveRu (на английском языке).

Источник: https://finland.mfa.gov.ua/