По соцсетям разлетелось видео, сделанное в чешском городе Угерске-Градиште. На кадрах сотрудники муниципальной полиции жестко задерживают мужчину на глазах у его трехлетнего сына. Ребенок беспомощно бегает вокруг отца и плачет.

По словам автора видео, инцидент произошел 10 марта, когда местный житель пришел забрать ребенка из детского сада, а проходившие мимо правоохранители сделали ему замечание из-за отсутствовавшей маски.

На кадрах видно только финальную стадию конфликта, поэтому непонятно, что конкретно ему предшествовало. Слышно, что полицейские требуют предъявить удостоверение личности. Вероятно, мужчина отказывался это сделать.

Пост увидела жена задержанного.

«Это мой муж и трехлетний сын. Супруг не был агрессивным, а просто не хотел надевать маску. Если кого-то интересует, где в тот момент находилась мать, то я работала в ковидном отделении и заботилась о пациентах, подключенных к ИВЛ. Мужа отвезли в участок, а сына оставили без отца на улице», — написала она в комментарии под постом.

Это объясняет, почему ребенок находился в детском саду – они сейчас открыты только для детей сотрудников медицинских и социальных учреждений, экстренных служб и стратегических предприятий.

Власти озвучили свою версию случившегося.

«В ходе проверки был установлен факт нарушения экстренного постановления правительства, которое запрещает нахождение на улице без средств защиты дыхательных путей. Мужчина 1980 года рождения неоднократно отказался предъявить удостоверение личности и надеть маску, а также, несмотря на предупреждение полицейских, пытался уйти», — рассказал представитель мэрии Ян Пашма.

Мэр города Станислав Блага пообещал разобраться в ситуации и приказал руководству муниципальной полиции на время проверки отстранить от службы патрульных, фигурирующих на записи.

«С учетом того, что были применены принудительные спецсредства, и что при инциденте присутствовал маленький ребенок, мэр приказал провести тщательную проверку случившегося с особым акцентом на адекватность применения спецсредств», — добавил Пашма.

Отметим, действующие карантинные меры предписывают жителям Чехии непрерывно носить на улицах как минимум обычные медицинские маски. В общественном транспорте, магазинах, государственных учреждениях и других местах большого скопления людей, необходимо носить респираторы FFP2 или иные средства аналогичного уровня защиты.

Источник: https://www.vinegret.cz/