Чешские эпидемиологи столкнулись с неприятной проблемой: раскрылись случаи, когда рабочие из Украины, Молдавии и Румынии въезжали в страну по поддельным ПЦР-тестами. Справки были оформлены со всеми необходимыми деталями, но на деле предъявители не сдавали анализ на коронавирус, а купили документ на черном рынке. Об этом сообщает газета Právo.

Эпидемиологи опасаются, что данная практика может носить массовый характер и трудовые мигранты станут своеобразной «часовой бомбой». В той же Украине в пересчете на чешский валюту анализ на COVID-19 стоит около 1200 крон, тогда как справку можно купить за 600-700 крон. Рабочие экономят, поскольку после приезда в Чехию им придется потратиться на второй ПЦР-тест.

Напомним, Чехия еще осенью прошлого года закрыла границы для туристов. Однако иностранцы могут въехать в республику с другими целями, в том числе по работе. Для этого они должны предъявить на границе сделан на родине ПЦР-тест, затем самоизолироваться, а через пять дней сдать еще один анализ.

Предъявление поддельных справок на границе несет очевидный риск — иностранец может болеть коронавируса, но не знать об этом. При этом к шаг самоизоляции он имеет право добираться на общественном транспорте, и на карантине полностью исключить все контакты невозможно — рабочие часто останавливаются в общежитиях.

«Могу подтвердить, что мы сотрудничали с полицией по вопросу выявления поддельных документов, в том числе справок об отсутствии COVID-19», — рассказала газете представитель эпидемстанции Среднечешский края Данная Шаламонова.

Откуда прибыли мигранты, она не уточнила.

Стоит отметить, что наличие справки у иностранцев массово проверяют только в аэропортах. Рабочие из Украины часто приезжают на автобусах или автомобилях со стороны Польши или Словакии, а там проводятся только выборочные проверки. Причем у пограничников нет возможности достоверно проверить подлинность справки прямо на месте. Это требует времени, поэтому подробно документ изучают только при наличии дополнительных подозрений.

Въезжая в Чехию по недостоверным справками, иностранцы рискуют получить тюремный срок сразу по двум уголовным статьям — за подделку документов и умышленное распространение инфекционного заболевания, если выяснится, что они кого-то заразили коронавирусов.

Источник: https://korektno.com.ua/