Пандемия и серьезные ограничения мобильности граждан влияют на привлечение странами сезонных работников, но чешские чиновники исходят из того, что количество украинских трудовых мигрантов в этом году существенно не снизится.

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальных дел Чешской Республики по информационному запросу Укринформа.

«Пока невозможно прогнозировать заранее, сколько сезонных работников из Украины прибудет в Чехию в этом году, однако можно ожидать ориентировочно, что эти цифры будут идентичны прошлогодним», — заметили в министерстве.

В прошлом году уполномоченные органы Чехии выдали украинцам в общей сложности свыше 150 тысяч разрешений на работу: в первом квартале — 50 520, втором — 13 977, третьем — 51 625, четвертом — 33 904. Впрочем, из этого количества собственно на сезонных работах были заняты только 6 процентов , больше всего в третьем квартале — 17 111 человек. Остальные — это те, кто получил шенгенскую (краткосрочную) визу с целью трудоустройства.

Всего по состоянию на 31 марта 2021 года количество граждан Украины, занятых более или менее долгосрочно на чешском рынке труда, достигало 186 356 (из всего около 600 тысяч иностранцев). Из них более чем 52 тысячи были заняты на производстве, в административном секторе работали свыше 37 тысяч украинцев, в строительной сфере — больше 32 тысяч. Также в пятерку наиболее популярных среди украинских трудоустроенных граждан в Чехии вошла сфера транспорта и торговли/ремонта (более чем 14 и 13 тысяч соответственно).

Тем, кто планирует трудоустроиться в Чехии в ближайшее время, стоит учитывать, что согласно перечню стран по уровню риска заражения, утвержденному Министерством здравоохранения, Украина сейчас считается страной с очень высоким риском заражения COVID-19. С 4 мая для украинцев действуют следующие правила въезда в Чехию: необходимость заполнить электронную Форму прибытия еще перед отбытием в ЧР и иметь письменное подтверждение о том, что Форма получена уполномоченными органами; перед въездом на территорию Чешской Республики иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов до начала поездки; не раньше 5-го дня, но не позднее 14-го дня после въезда на территорию ЧР сдать (за свой счет) ПЦР-тест на наличие коронавируса и до получения отрицательного теста находиться на домашнем карантине.

Всем гражданам третьих стран также надо еще перед получением визы (это касается как тех, кто получает разрешение на жительство с целью как хозяйственной деятельности, так и образовательной деятельности) подать в консульские отделы документ, подтверждающий их согласие с карантинными ограничениями чешской власти.

Как сообщалось, по данным сайта Worldometers, по состоянию на 14 мая в Чехии были зарегистрированы 1 651 178 случаев коронавируса, из них 29 857 летальных.