34-летний водитель автобуса при контроле сказал, что он только работник, а бус принадлежит 31-летнему пассажиру. Тот предъявил полиции кроме украинского паспорта еще и вид на жительство в Италии. Все остальные пассажиры — две женщины и четверо мужчин утверждали, что они едут работать. В подтверждение этого, 31-летний пассажир предоставил немецкой полиции трудовые договоры от чешской фирмы. Однако ни один из 8-ми украинский не имел разрешения на работу в ЕС (так называемой рабочей визы).

К тому же, владелец авто и, судя по всему организатор поездки, предоставлял полиции противоречивые объяснения по цели своего путешествия, не мог объяснить, имеет ли он лицензию на пассажирские перевозки в ЕС. Для выяснения подробностей всех Украинских временно задержали и перевезли в отделение полиции в городок Фрейласинг.

Там местными полицейскими было установлено, что чешские власти еще только рассматривает возможность предоставления Украинской рабочей визы, то есть окончательное решение по целесообразности трудовых договоров еще не принято.

На основе этой информации шестеро работников — две женщины и четверо мужчин — получили звинучення в преступлении попытки незаконное пересечения границы Германии и были депортированы обратно в Австрию, в страну, из которой они приехали.

Поскольку зарбитчан передали на границе австрийской полиции, их дальнейшая судьба будет депортация на родину — определятся только через какую страну ЕС, в зависимости от того, где они пересекали границу между Украиной и ЕС.

А вот двух других украинский — водителя и владельца автобуса — оставили под стражей в отделении полиции. Они, кроме попытки незаконное пересечения границы, получили еще и обвинение в контрабанде. Нарушителей ждет суд. Mercedes Sprinter уже было конфисковано, как доказательства по делу.

Источник: https://debus.com.ua/