« Мы не получили полной заработной платы, нас выселили и сменили место работы без объяснений. Всего были штрафы. Некоторые люди за все отработанный месяц смогли получить лишь несколько десятков злотых », — говорят украинцы и обращаются в прокуратуру. Инспекция труда проверяет работодателя.

В Сьрода-Велькопольское компания «Wasz Dom» создала нечеловеческие условия труда и обложила работников штрафами — пишет inpoland.net.pl со ссылкой на «GlosWielkopolski».

Украинские работники жалуются на то, что им предоставили совсем другую работу и жилье, чем договаривались. Вместо постоянной работы по контракту на ферме яиц, отправили чистить лук на временную. Они подписали какие-то бумаги, но работодатель не отдал копию.

« Мы работали 11 или 12:00 в чьем фермерском доме на заднем дворе. Окна были дырявые, пол холодная. Не было предусмотрено никаких мер защиты. Нам даже не дали возможности подготовиться к такой работе » — жалуются они.

Марцин Беднарц, который руководит компанией, решительно отвергает обвинения украинских рабочих. Отмечает, что работники действительно жаловались, но … рабочее время.

« Время работы от 8 до 12:00. Имея 8-часовой рабочий время, они жаловались на его слишком большую длительность » , — говорит Беднарц.

Это не единственные обвинения. Хуже всего было с выплатой заработной платы и штрафами.

Одна из девушек заболела. И хотя она посетила врача и предоставила агентству больничный лист, работодатель вычислил 350 злотых за каждый нерабочий день. Объяснили это тем, что работница также сообщить человека, на которого она работает.

Другая украинка пригласила своих друзей на чай e кухню общежития. Ее оштрафовали на 500 злотых, поскольку в общежитии были незнакомые люди.

Работодатель не спешил выплачивать деньги. А если и делал это, то украинцы часто не получали полную сумму заработанных денег.

Был случай, когда за весь месяц работы человек получил меньше нескольких десятков злотых, потому что все остальные у него забрали. 

« Соглашения, заключенные с подрядчиками, предусматривают штрафные санкции в случае невыполнения заключенного контракта» , — объясняет Марцин Беднарц. « Заработок составляет 18,30 злотых брутто и выше 1:00. Договоры подписываются с работниками или подрядчиками. В случае заболевания, подтвержденного больничной, штраф не применяется. »Беднарц также объясняет вопрос дат выплат -« Заработная плата выплачивается на основе утвержденного почасового расчета, лицо обязано предъявить по окончании месяца. Дата платежа зависит от представления письменного расчета рабочего времени отдельными лицами » .

Компания «Wasz Dom» предлагала жилье своим работникам. Однако украинцы утверждают, что их переселили в другие места, без объяснений. В конце концов, их уволили с работы и дома. « Мы услышали, что нам следует собирать вещи, потому что мы здесь уже не живем и не работаем. Мы спросили, почему. Сотрудник компании ответил, что господин Марцин так решил » , — говорит одна из сотрудниц, Ксения Пода.

«Wasz Dom» отрицает — « Людей, которые не платят за квартиру, просят оставить их. Бывают ситуации, когда люди меняют место жительства, что обусловлено жилыми потребностями данных лиц ». 

Инспекция труда подтвердила получение сообщения о украинском в компании «Wasz Dom». Сейчас продолжаются проверки. Официальный результат смогут сообщить в конце апреля.

По неофициальной информации были выявлены нарушения. 15 украинский не имели при себе паспортов — документы отобрал господин Беднарц. Он принес их инспекторам. Сохранение документов карается штрафом.

Инспектор спросил, почему рабочие работают на луке, если это не их место работы. В компании объяснили: «это аутсорсинг». Но не существует такого понятия, как аутсорсинг рабочих постоянно работают, без указания места. 

В «Wasz Dom» и раньше выявляли нарушения. В 2020 году в 18 случаях зафиксировано отсутствие разрешений на работу. И почти 40 раз не уведомили управления труда о начале работы иностранцами. Тогда  районний суд в Сьрода-Велькопольска удовлетворил ходатайство и вынес наказание — штраф составлял лишь 1000 злотых.

Источник: https://inpoland.net.pl/