Спешим проинформировать вас об изменениях в Финском законодательстве, касательно иностранных сборщиков
дикорастущих ягод. 14 Июня в Финляндии вступил в силу закон, который позволяет урегулировать статус
сборщиков дикорастущих ягод, а так же работодателей, нанимающих людей для сбора.
Давайте подробнее рассмотрим, как именно закон 487/2021 влияет на процесс трудоустройства сборщиков, и к чему обязует работодателя.
В первую очередь хотелось бы отметить, что данный закон позволяет значительно снизить уровень мошенничества со стороны работодателей или агентств по трудоустройству за границей. Теперь, помимо обычной лицензии, позволяющей легально трудоустраивать граждан на работу за границей, агентство должно иметь ещё специальные разрешающие документы от финской стороны. Таким образом, украинские заробитчане при выборе агентства по трудоустройству за границей смогут проводить дополнительную проверку, чтоб отличить их от мошенников. Данный факт позволит избежать ситуаций, по типу той, о которой мы писали ранее, где говорилось о так называемом агентстве по трудоустройству, под названием Воркхаб. Жертвами данного агентства стало более 200 человек, которые переводили им деньги за оформление документов, но так и не уехали на желаемую работу.
Это не единственный плюс закона 487/2021. Так же хотелось бы отметить, что теперь финское правительство будет регулировать работу ферм, занимающихся сбором дикорастущих ягод. Будут проводиться проверки условий проживания заробитчан, оценка надёжности финского работодателя, условия труда и прочие критерии. По результатам этих проверок будет присваиваться статус надёжности работодателю. Таким образом, ненадёжные финские работодатели не будут иметь право осуществлять сбор ягод, привлекая на работу иностранных работников. Задача правительства Финляндии сделать так, чтоб фермы предоставляли достойные условия иностранным сборщикам. По этому поводу оставил свой отзыв Николоз Дзуцов, руководитель команды Nikoloz-Job и основатель общественной организации «Стоп-Шахрай»:

В рамках проекта «Стоп-Шахрай», хотелось бы предостеречь вас от недобросовестных агентств по трудоустройству и обратить внимание на то, что при пересечении финской границы вы должны быть включёнными отправляющей и принимающей стороной в специальные списки. В данных списках содержится информация о сборщике и о принимающей стороне.

Все эти изменения говорят об одном — сезону 2021 сбора ягоды в Финляндии быть!!

Не всегда контроль какой-то определённой сферы со стороны государства, это положительное явление, но не в случае со сбором ягод в Финляндии. Как мы видим, государство планирует повысить качество взаимодействия работодателей с работниками, урегулировать деятельность ферм, снизить уровень мошенничества среди работодателей и посредников в других странах. Чёрный список агентств по трудоустройству за границей пополняется с каждым днём, мошенники находят всё более новые способы заработка, потому изменения в финском законодательстве получают положительный отзыв Nikoloz Job, ведь мы понимаем, что данное мероприятие должно значительно сократить число мошенников.

Берегите себя и работайте с проверенными агентствами по трудоустройству за границей!