Восточноевропейские сельскохозяйственные рабочие отправляются в Великобританию на чартерных рейсах для сбора плодовых и овощных культур.

Воздушная чартерная служба сообщила Би-би-си, что первый рейс приземлится в четверг в Станстеде с 150 румынскими сельскохозяйственными рабочими.

Фирма сообщила Би-би-си, что это первый из шести самолетов, которые будут работать с середины апреля до конца июня.

Правительственный департамент Defra заявил, что поощряет людей по всей Великобритании «помогать собирать урожай».

Британские фермеры недавно предупредили, что посевы могут гнить в поле из-за нехватки сезонных рабочих из Восточной Европы. Ограничения на поездки из-за блокировки коронавируса привели к тому, что большинство работников остались дома.

Несколько британских производителей начали кампанию по набору персонала, призывая местных работников присоединиться к сбору урожая, чтобы предотвратить потерю миллионов тонн фруктов и овощей. Тем не менее, остаются опасения, что они не смогут удовлетворить спрос на фермах.

Один из крупнейших производителей свежих продуктов в Великобритании, компания G’s Fresh, базирующаяся в Кембриджшире, подтвердила, что она зафрахтовала два из шести рейсов, перевозящих восточноевропейских фермеров из Румынии.

Дерек Уилкинсон, управляющий директор подразделения Sandfield Farms компании G Fresh, сообщил BBC, что 150 рабочих, прибывающих в Станстед из восточной Румынии в четверг, будут доставлены на автобусах в фермы в Восточной Англии для сбора салата.

Фирма заявила, что группа будет проверена по прибытии в Великобританию, будет социально удалена, и любой, у кого будет обнаружена температура, будет помещен в карантин.

Г-н Уилкинсон сказал, что его бизнесу нужны 3000 сезонных рабочих, причем наибольшая потребность в мае наступает в начале сбора урожая зеленого лука, а затем в июне идет сбор гороха и бобов.

Он добавил, что компания хорошо отреагировала на кампанию по подбору персонала, нацеленную на местных работников. На данный момент 500 британцев зарегистрировали свой интерес.

Air Charter Service, частная фирма, уже организовала полеты для сезонных рабочих в других странах. За последние недели он отправил 1000 сельскохозяйственных рабочих в Германию из Болгарии и Румынии.

Рабочие высадятся в Яссах, восточная Румыния, после того, как их температура будет измерена и заполнен вопросник здоровья. Би-би-си понимает, что их доставят из аэропорта на микроавтобусах на фермы на юго-востоке и в Мидлендсе.

Сезонная нехватка работников

Национальный союз фермеров (NFU) заявил, что необходимо до 70 000 сборщиков фруктов и овощей. Он призывает к современной «сухопутной армии» британских рабочих.

Вице-президент NFU Том Брэдшоу сказал BBC: «Производители, которые полагаются на сезонных рабочих, чтобы выращивать, собирать и упаковывать наши свежие фрукты, овощи и цветы, чрезвычайно обеспокоены влиянием ограничений коронавируса на их способность нанимать эту важную рабочую силу в этом сезоне. »

«Тем временем, я бы посоветовал всем, кто заинтересован в том, чтобы помочь выбрать Британию этим летом, связаться с одним из одобренных сельскохозяйственных рекрутеров».

Национальная кампания привлекает студентов и тех, кто потерял работу в барах, кафе и магазинах, чтобы помочь с урожаем.

Несколько схем были созданы для найма новых работников. Среди них — благотворительная организация «Конкордия», которая обычно помогает молодым людям организовывать мероприятия за границей, а другая — отраслевые организации «British Summer Fruit» и «British Apples and Pears».

Данные, опубликованные BBC на прошлой неделе поисковыми системами, позволяют предположить, что эти усилия по подбору персонала окупаются.

Totaljobs сказал, что он видел 50 000 поисков работы в сельском хозяйстве за одну неделю. Он добавил, что поиски таких терминов, как «сборщик фруктов» или «сельскохозяйственный рабочий», выросли на 338% и 107% соответственно.

В самом деле, сказал, что интерес к работе сборщиков фруктов особенно возрос. В период с 18 марта по 1 апреля число поисков этих ролей на его веб-сайте возросло более чем на 6000%.

Между тем, Monster сказал, что число британских пользователей, ищущих работу «на ферме», почти утроилось.

Благотворительная организация «Конкордия» заявила, что ответ был «феноменальным», но нехватка рабочей силы все еще ожидалась.

Стефани Маурел, ее исполнительный директор, рассказала в программе «Би-би-си сегодня», что 36 000 человек зарегистрировали интерес и более 6000 провели видеоинтервью.

Но за последние 10 дней, в то время как почти 900 человек были предложены рабочие места, только 112 договорились о приеме на работу.

«У нас есть замечательные люди, которые готовы работать, но реальность работы, когда дело доходит до нее, на самом деле не соответствовала их обстоятельствам, поэтому мы просто прорабатываем это сейчас», — сказала г-жа Маурел.

Департамент по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) заявил, что «усердно работает с промышленностью, чтобы обеспечить фермерам и фермерам необходимую поддержку» для сбора урожая.

«Мы призываем как можно больше людей принять участие в сезонных рабочих местах по всей стране, чтобы помочь собрать урожай, и усилия по набору персонала в промышленности идут полным ходом», — сказал представитель Defra.

Правительство не участвует в чартерных рейсах европейских рабочих в Великобританию.

Источник: https://www.bbc.com/