Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Страны-члены ЕС будут принимать сертификаты о вакцинации при условии, что прививка была сделана одним из одобренных препаратов.

 

Вакцинация от коронавируса в мире набирает обороты и ежедневно свои прививки получает всё больше человек, особенно эта информация важна для тех, кто хочет трудоустроиться на работу за границей.

Тем самым, приближая человечество к достижению коллективного иммунитета и долгожданного возвращения жизни без ограничений.

 

В частности, благодаря вакцинации в этом году заробитчане смогут путешествовать по Европе, которая обещает открыть границы для привитых людей или тех, кто имеет отрицательный ПЦР-тест.

 

Но человек въезжая на работу за границей, должен будет иметь при себе, так называемый «COVID-паспорт» или «сертификат вакцинации».

В Еврокомиссии этот документ уже согласовали и договорились внедрить его от 1 июля. Действовать он в будет в течение 12 месяцев.

 

Что такое «Ковидний сертификат»:

В Еврокомиссии договорились называть новый документ «COVID-сертификатом».

 

Простым языком – это медицинский документ, подтверждающий пройденный курс вакцинации от коронавируса.

Следует сразу заметить, что этот документ не является обязательным требованием для пересечения границы, но он значительно упростит трудоустройство в другую страну и сделает ваше путешествие безопасными во время пандемии.

Наличие сертификата, позволит заробитчанам не проходить карантин или не делать еще тесты на границах, а также не соблюдать дополнительные карантинные требования.

По проекту, сертификат будет добровольным, но в случае отказа от вакцинации туристам придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

Но в Еврокомиссии все же советуют перед поездкой проверять дополнительные ограничения.

«Наше предложение разрешить въезд в ЕС вакцинированных иностранным туристам без ПЦР-теста или карантина. Предусматривает возможность въезда в ЕС, однако оно не предписывает странам ЕС освобождать этих людей от действующих эпидемиологических мероприятий, в частности карантина или ПЦР-тестов », – пояснил официальный представитель ЕК Адальберт Янс на брифинге 3 мая

 

Ожидается, что «COVID-сертификат» будут проверять при пересечении границы в страну ЕС вместе с загранпаспортом.

В «COVID-сертификате» будут сведения о прививках вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), подтверждение о отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа, наличие антител, тест за последние 6 месяцев.

 

Таким образом, этот документ будет подтверждать тот факт, что турист не только не болен COVID-19, но и не несет опасности для других и не может заболеть сам.

 

«Такой сертификат поможет вам легко доказать во всех странах-членах ЕС, что вы были вакцинированы, недавно прошли отрицательный тест или недавно вылечились от COVID-19», – пояснили в Еврокомиссии.

 

Когда сертификаты вступят в силу?

Внедряется такой документ в ЕС официально от 1 июля 2021 года.

Но предусмотрено еще переходный период в шесть недель для выпуска сертификатов теми государствами-членами, которым нужно больше времени.

Действовать будет он, как ожидается, в течение года.

Каким будет «COVID-сертификат» и как его получить?

В цифровом сертификате о вакцинации данные будут записаны в формате с QR-кодом, на котором будет видно к какому из трех вариантов доступа вы относитесь (переболели, вакцинированы, отрицательный тест).

 

Также там будет цифровая подпись, чтобы убедиться, что сертификат настоящий. Кроме того, он будет содержать такие личные данные:

имя, дата рождения, страна происхождения, дата вакцинации или выздоровления, тип вакцины и иммунный статус.

 

Таким образом, если вы не вакцинировались от коронавируса, но, например, есть отрицательный тест, вам дадут сертификат, поскольку свободное передвижение – это одна из фундаментальных основ Евросоюза.

Кроме того, в Брюсселе отмечают, что вакцинация остается добровольной.

Сертификат будет доступен в цифровом и бумажном формате для тех, кто утраивается на работу за границу это особенно важно знать.

Граждане смогут выбрать, в каком формате они хотят его получить.

Лица, вакцинированы до того, как сертификат вступил в силу, могут получить его при условии представления доказательства пройденной вакцинации.

 

К слову, в Украине сейчас единственным таким доказательством является справки о прививках, которые выдаются по просьбе человека после вакцинации.

Документ будет бесплатным. В зависимости от того, какая страна его выдала, такой язык и будет в документе, но он должен дублироваться и на английском.

Выдавать документы будут национальные органы системы здравоохранения, больницы и тестовые центры при выписке из больницы, после тестирования или вакцинации.

 

Каждый орган, который будет выдавать документ, будет иметь свой собственный ключ цифровой подписи.

 

Все они хранятся в защищенной базе данных в каждой стране. Доступ к этим базам получат соответствующие органы в других странах ЕС.

 

Иными словами, национальные базы объединят в общую.

Такой документ, как говорится на сайте Еврокомиссии, будет доступен для граждан-резидентов Евросоюза, Швейцарии и Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.

 

Предполагается, что документ может быть выдан членам семей граждан стран ЕС, независимо от их гражданства.

 

Также речь идет о гражданах третьих стран, проживающих в ЕС, и посетителей, имеющих право путешествовать в другие страны-члены.

 

Ключевые особенности сертификата:

  • Цифровой и / или бумажный формат
  • с QR-кодом
  • бесплатно
  • национальным и английским языках
  • безопасно и надежно
  • действует во всех странах ЕС

Где в Украине получить «ковидный сертификат»?

 

Планируется, что в Украине документ будет выдаваться после вакцинации или у семейного врача или через ЦНАП.

 

Полученный такими способами, документ будет бумажным.

 

Акцент же делается на цифровой сертификат, полученный в приложении «Дія», где сертификат будет подгружаться автоматически.

Какие вакцины одобрены ЕС?

 

Официально на сегодня Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) дала разрешение на четыре вакцины – BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

 

В то же время список может расшириться за счет тех вакцин, которые признает ВОЗ.

 

Какова ситуация с вакцинами, которыми прививают украинцев?

Украина также вводит такой документ, как говорят в профильных министерствах, синхронно с Европейским союзом.

Правда, называют его по-разному.

Так, в правительстве говорят о «ковид-паспорт», в Минздраве придерживаются европейской названия.  Но важнее, чтобы документ отвечал требованиям и признавался ЕС.

И вот здесь пока такая ситуация: в Украине используются с вышеупомянутого списка две вакцины

Официальное одобрение ЕМА имеет оксфордская вакцина AstraZeneca и Pfizer-BioNTech.

Другие, которые производят на заводах по лицензии AstraZeneca в Индии и в Южной Корее, хотя и одобрены ВОЗ, но ЕС пока их не признал,так как гарантий в том, что украинцам не придется проходить дополнительные ограничения нет.

 

В Минздраве же неоднократно уверяли, что с запуском сертификатов, используемые вакцины в Украину, получат разрешение и ЕС.

 

В Еврокомиссии тоже дали право государствам-членам принимать вакцины, подтвержденные ВОЗ для экстренного использования.

И теперь остается ждать решения Евросоюза.

 

Пустят украинцев в ЕС?

Фактически, оснований для отказа быть не должно, как для туристов, так и для тех, кто ищет работу в ЕС.

Несмотря на то, что сейчас в Украине превышен эпи порог, с июля, ожидается, что ЕС откроет границы даже для туристов из стран, где заболеваемость остается высокой.

Но в основном нужен будет «ковидный сертификат» или ПЦР-тест.

Украинская власть же заявила, что будет выдавать аналоги европейского документа.

И в правительстве, и в Минздраве неоднократно уверяли, что сотрудничают с ЕС и ВОЗ по этому вопросу, и планируют запустить сертификаты «синхронно» с Евросоюзом.

 

“Мы готовы признавать сертификаты, выданные третьими странами, при условии, что они отражают тот же уровень информации и надежности, и наш собственный.

И я думаю, что это вполне осуществимо, поскольку многие страны вокруг нас используют вакцины, одобренные ЕМА”, –  пояснил вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинаси, в интервью Euronews.

 

Где уже действуют подобные документы?

 

Подобный документ уже внедрили в некоторых странах, например, в Израиле, который является мировым лидером по удачно организованной вакцинации, чем удалось снизить количество новых случаев коронавируса.

В этой стране в январе 2021 появились электронные «зеленые паспорта».

Этот документ дает разрешение на посещение мест, в которые не попасть без пропуска. Спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, кинотеатры и выставки – все это доступно только привитым гражданам.

 

Помогут ли цифровые сертификаты вакцинации быстрее открыть границы?

Введение COVID сертификатов не означает автоматического открытия границ Евросоюза для туристов и заробитчан.

Это должны позволить именно ЕС.  Но сторонники введения сертификатов считают, что эта мера поможет ускорить открытие границ для путешественников и возродить поездки.

Команда Nikoloz-Job старается держать вас в курсе важных событий, которые касаются трудоустройства за границей.