Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Приветствуем вас, дорогие друзья. Сегодня мы обращаемся к вам с хорошей новостью.
С недавних пор Европейский Союз официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении “Дія”. В свою очередь, Украина признала сертификаты стран, которые являются членами ЕС и стран, которые так же присоединились к инициативе Digital COVID Certificate.
О данной новости стало известно после совместного брифинга Минцифры, Вицепремьера по евроинтеграции, МОЗ и ЕС.
Прямо сейчас происходит завершающий этап – бета-тестирование. Уже были разосланы обновления в PlayMarket и AppStore.
Совсем скоро в приложении будут запущены COVID-сертификаты для всех украинцев, которые прошли полный курс вакцинации. Для этого необходимо будет просто обновить приложение и сгенерировать свой личный сертификат.
Глава представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас говорит следующее:

“Взаимное признание цифровых сертификатов COVID-19 между ЕС и Украиной является удивительной демонстрацией бесперебойной и эффективной командной работы между рядом министерств и органов Украины, которую активно поддерживает ЕС. Мне особенно приятно сообщить о появлении этого полезного инструмента, накануне 30-й годовщины независимости Украины, так как это приближает Украину к ЕС. Мы будем продолжать поддерживать дальнейшую цифровую интеграцию Украины и ЕС на основе нашего Соглашения про ассоциацию. Мы рады видеть значительный прогресс цифровой трансформации в Украине, которая является одной из самых успешных реформ в этой стране. Европейский Союз решительно поддерживает Украину, расширяя её способность противостоять различного рода угрозам, в частности COVID-19”.

Зачем нужен COVID-сертификат в приложении Дія?

Давайте подробнее – COVID-сертификат, это документ в приложении “Дія”, который официально подтверждает статус личности, которая является вакцинированной. Сгенерировать сертификат можно всего за пару кликов в вашем смартфоне. После обновления, в новой версии достаточно будет просто перейти в раздел “Услуги”, выбирать пункт “COVID-сертификаты” и нажать “Сгенерировать сертификат”, после чего подписать запрос с помощью “Дія.Підпис”. После всех этих манипуляций появляется возможность сгенерировать сам сертификат о вакцинации или сертификат о негативном ПЦР тесте, последний будет действовать в течение 72 часов.

Украина присоединилась на прошлой неделе к продуктовой инфраструктуре COVID-Сертификатов ЕС – совместного пространства для всех стран, которые запускают собственные сертификаты и обеспечивают их взаимопризнание. Благодаря тому, что цифровой директорат Европейского Союза предоставил нам доступ к gateway-инструменту, проверить подлинность сертификата во время путешествий возможно так же с помощью QR-кода.

Как долго и где будет действовать COVID-сертификат?

В данный момент период актуальности сертификатов регламентируется международными требованиями. Таким образом, в большинстве стран сгенерированный сертификат будет действительным на протяжении 180 дней, но стоит понимать, что сроки могут изменяться в зависимости от данных исследований или в зависимости от страны.

Мы рекомендуем проверять список стран, в которых признан сгенерированный COVID-сертификат, так как опубликованное решение ЕС имеет рекомендательный характер.
Внедрение такого рода сертификатов в приложении Дія возобновит и упростит регулярное сообщение между странами и позволит украинским заробитчанам продолжать выезжать на работу за границу.

Берегите себя, своих близких. И не забывайте просматривать наш раздел с актуальными вакансиями.