Что сейчас происходит на границе Польши и Беларуси

В первую очередь нам хотелось бы вас всех успокоить, друзья – нет причин для паники, друзья. Мы хотим донести информацию, но ни в коем случае не нагнетать обстановку или пугать вас.
Данная история с мигрантами началась задолго до ноября 2021 года. За несколько месяцев до этого в сети появлялись фотографии, на которых мигрантов сопровождали вооруженные пограничники Беларуси. По некоторым данным, именно эти сотрудники пограничной службы Беларуси помогали мигрантам пересечь границу и попасть в ЕС, иногда даже срезали колючую проволоку, в местах пересечения.

Белорусские пограничники с ножницами

Белорусские пограничники ходят вдоль забора с ножницами и прорезают колючую проволоку

Обострение ситуации на границе Беларуси и Польши произошло в ноябре, так как именно в этом месяце на границе появилось несколько тысяч мигрантов-курдов, мечтающих попасть в лучшем случае в Германию, в худшем случае в Польшу. Изначально они планировали официально пересечь границу, пройдя КПП Брузги-Кузница, но им это не удалось. К делу подключились белорусские силовики и не просто остановили мигрантов, а и загнали их в лес. После этой неудачной попытки, мигранты планировали проломить забор на границе силой, таким образом прорвать границу с Польшей. На этот раз им помешали уже польские силовики, которые применили газ.

Естественной реакции Польши была мобилизация военных к границе. Следуя примеру Польши, так же поступила Литва, объявившая чрезвычайное положение на границе.

Ближе к вечеру 8 ноября появилась информация о том, что Польша прекратила временно работу КПП Кузница, закрыв его.

Ночью с 8 на 9 ноября мигранты уже начали организовывать некий лагерь на границе, расставляя палатки, разжигая костры. Количество людей, планирующих пройти границу увеличилось до 5 тысяч. Ответным ходом Варшавы было увеличение количества военных на границе, до 12 тысяч.

Политическая игра между Евросоюзом и Беларусью в данный момент заключается в том, что Беларусь обвиняет Польшу в антигуманном обращении с мигрантами, удерживая их в лесу, в тот момент, когда начались ноябрьские морозы. Польше при этом официально заявляет, что Беларусь специально способствует перемещению мигрантов к границе, таким образом мстит ЕС за все санкции.

Как это может отразиться на Украине

Есть несколько предположений, как может развиваться сценарий. Во-первых, вся эта ситуация с мигрантами может отвлечь Евросоюз от проблемы на Юго-Востоке Украины, так же данный искусственный миграционный кризис может зацепить и нашу страну.
Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши высказал свои мысли по этому поводу – есть вероятность, что мигранты-курды так и не смогут пересечь границу Польши из Беларуси, после чего пойдут пробовать удачу на границе Украины с Польшей. Именно по этой причине Польша планирует усилить контроль на протяжённости всей своей границы.

В свою очередь, некоторые украинские политические деятели предложили тоже принимать меры – Арсений Яценюк, например предложил организовать стену на границе с Беларусью, как однажды предлагал организовать подобную инфраструктуру на границе с РФ. Так же добавил, что происходящее на границе Польши и Беларуси необходимо обсудить срочно на заседании СНБО Украины.

Экс-глава МИД Украины, Климкин Павел предположил, что у Беларуси не хватило бы ресурсов, чтоб организовать подобного рода “спецоперацию” и таким образом подозревает, что в организации потока мигрантов замешано правительство соседней федерации.

В МВД Украины так же отреагировали на проблему и утром 10 ноября заверили, что контролируют ситуацию на границе с Беларусью. Министерство заявило, что обустраивает дополнительные заграждения, снабжают пограничную службу беспилотниками и служебными собаками. Таким образом, они заверили, что следят за ситуацией и готовы к возможным провокациям на Украинско-Белорусской границе.

Не заставила себя ждать и реакция президента Украины, Владимира Зеленского, который созвал внеочередное заседание СНБО 10 ноября.

Есть и обратная сторона подобного рода “многоходовочек”. Как заявил бывший посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Левченко Александр – “согласно международному праву, мигрантов должны отправлять в ту страну, из которой они прибыли, соответственно – Польша, Литва или Украина должна будет отправить их в Беларусь, которая в свою очередь должна будет вернуть их в Россию, а уже Россия передать их домой”. Таким образом, на каждом этапе есть вероятность “потерять” часть мигрантов, которые осядут в Беларуси или России, в том числе.

Так же, дипломат высказал предположение – ЕС понимает, что всем мигрантом помочь невозможно, учитывая опыт подобного кризиса в 2015 году, а потому будет действовать исключительно в рамках международного права, а именно – отправлять мигрантов-курдов в те страны, из которых они прибыли.

Что думает ЕС и НАТО о сложившейся ситуации на границе

Польша признаёт, что данный период является одним из самых сложных с начала кризиса с Беларусью.

Президент Польши, Анджей Дуда обратил внимание общества на то, что на  различных видео заметно, что белорусские пограничные службы привели мигрантов через лес на тот участок границы, где нет пограничного перехода.

“Несколько тысяч человек были выведены белорусскими силовиками через лес на тот участок разграничения Беларуси и Польши, где не предусмотрен пограничный переход. Это можно наблюдать с видеозаписей, которые мы имеем в своем распоряжении”, – сказал Дуда.

Так же пан Анджей заявил, что на границе готовы к любому развитию событий, даже самому худшему.

Не осталась в стороне и Германия, которая раскритиковала действия Минска и выразила готовность помочь Польше в разрешении конфликта.

Официальный представитель Министерства Внутренних дел ФРГ Стив Альтер сравнил правительство Беларуси с контрабандистами, которые превратили мигрантов и беженцев в некий инструмент, с помощью которого пытаются достичь определённых целей.

Также в Германии заявили о том, что имеют доказательства того, что Беларусь принудительно отправляет мигрантов к границам Польши, Латвии и Литвы, за что Минску грозят новые санкции.

НАТО заявило о готовности обеспечивать безопасность в регионе, а Североатлантический альянс выступил с заявлением, что подобного рода тактика президента Беларуси, а именно использование беженцев и мигрантов для давления на членов НАТО Польшу, Латвию и Литву, является абсолютно неприемлемой.

В свою очередь Ватикан призывает страны ЕС относиться к мигрантам гуманно, попросил каждую из сторон этого конфликта признать это гуманитарным кризисом и взять на себя ответственность.

Каким образом мигранты попали в Беларусь?

А здесь начинается самое интересное. Именно то, что вы любите – скандалы, интриги расследования.

Одно время в средствах массовой информации проскакивала информация о том, что мигрантов из Азии и Ближнего Востока в Беларусь доставляют при помощи государственной белоруской турфирмы “Центркурорт”, которая в свою очередь входит в структуру управления делами президента Беларуси.

Некий центр аналитики под названием “Досье” сумел получить документы данной турфирмы, исходя из которых стало ясно, что ими были оформлены сотни, а то и тысячи документов для граждан Ирака, среди которых взрослые и дети. Что интересно, в качестве цели визита в Беларусь там было указано “проведение охотничьего тура” под столицей. Кроме оформления документов, компания так же производила непосредственно трансфер данных “туристов”.

А что говорят сами мигранты на границе Польши и Беларуси?

Как вы понимаете, они оказались не особо разговорчивыми, но всё же журналистам удалось поговорить с некоторыми из них. Так вот, они заявляют, что пришли в Беларусь из Ирака пешком, чтоб получить возможность попасть в Евросоюз. В свою очередь, некоторые из мигрантов-курдов, у которых удалось таки попасть в Литву, там уже сознаются, что их всё-таки перевезли через Россию, после чего помогли пересечь границу с Евросоюзом. При всём при этом, так называемые “перевозчики” запрещали задавать лишние вопросы.

Сами же мигранты, с которыми смогли поговорить журналисты, заявляют, что пешком пришли из Ирака в Беларусь именно для того, чтобы получить возможность попасть в ЕС. Однако некоторые мигранты, которые уже смогли попасть в Литву, сознаются, что их перевезли через Россию и помогли пересечь границу с ЕС люди, которые запрещали ставить лишние вопросы. При этом СМИ отмечают, что ни у одного из мигрантов, с которыми им удалось поговорить, нет паспорта.

Как ситуация может повлиять на украинских заробитчан, которые планируют ехать на работу в Польшу?

Мы проанализировали ситуацию из разных источников и сделали собственные выводы. Миграционный кризис и накалённая ситуация на границе Беларуси с Польшей может снизить поток украинцев, которые едут на работу в Польшу. Но как показывает статистика, пока что не ощущается значительного снижения спроса как со стороны украинских граждан на поиск работы в Польше, так и со стороны польских работодателей на наших заробитчан. Будем верить в лучшее, не поддаваться панике.

Живите мирно, друзья!