Какие основные причины отмечают украинцы при выезде на работу в Польшу?
Мы уже писали ранее о ситуации на границе Польши и Беларуси, где обстановка сейчас максимально напряжена. Как мы и прогнозировали, это никак не повлияло на количество заробитчан, которые едут на заработки в Польшу.
На данный момент мы имеем очень грустную и неутешительную статистику, касательно причин выезда на работу в Польшу наших граждан. Основная причина не изменилась – более высокая заработная плата, по сравнению с Украиной. Но начиная с октября, на 25% больше заробитчан стали указывать причиной выезда повышение цен на коммунальные услуги, а так же желание заработать на подарки к новогодним праздникам для родных и близких. Так же ощущается повышенный спрос в связи с финансовыми трудностями у украинцев, которые раньше ещё ни разу не выезжали на работу в Польшу. И это не удивительно, так как именно Польша является одним из ближайших европейских соседей, да и работать на польских заводах можно без опыта или досконального знания языка.
Таким образом, статистика показывает, что украинские заробитчане не боятся каких-либо рисков или трудностей, с которыми можно столкнуться при работе за границей. Например, мы неоднократно публикуем на нашем сайте, в рамках проекта “Стоп-Шахрай”, новые случаи мошенничества при трудоустройстве за границей. Самые распространённые из них – когда соискатель оплачивает стоимость подготовки документов, поиска вакансий и т.д., но в замен ничего не получает и соответственно не выезжает на работу в Чехию, Польшу или любую другу страну ЕС. Размеры оплаты в подобного рода “разводах” достигали до 17 тыс. гривен с человека.
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник комментирует эту ситуацию по своему и объясняет, что на данный момент рынок трудоустройства за границей никак не контролируется государством, а система выдачи лицензий, к сожалению не защищает украинских граждан от мошенников, так же не препятствует мошенникам в получении этой самой лицензии. Причиной этому является высокий уровень коррупции, что позволяет подобным агентствам по трудоустройству просто купить лицензию.
Какие риски для Украины при текущем уровне трудовой миграции?
По информации из различных источников, сейчас за границей работают от 3 до 5 млн украинских заробитчан, что становится причиной целого ряда проблем:
- ощущается дефицит людей на рабочие специальности;
- выезд квалифицированных специалистов на работу за границу – медики, инженеры и т.д.;
- трудности при закрытии вакансий от украинских работодателей.
Польша сталкивалась уже с подобными проблемами, когда польские граждане выезжали на работу в Канаду, Англию, Германию, Норвегию и прочие страны Европы. Но, вы все понимаете, что при этих обстоятельствах Польша не ощутила дефицит в работниках на рынке труда, так как этот дефицит компенсировали украинские заробитчане. В нашей же ситуации, компенсировать такой дефицит, к сожалению, некому. Вряд ли европейцы захотят сейчас ехать на заработки в Украину, ввиду низких заработных плат в нашей стране.
Какими бы не были причины выезда украинских граждан на работу в Польшу, люди делают это в первую очередь для себя. Каждый клиент нашей команды Nikoloz-Job принимает решение ехать на работу в Польшу, Чехию, Канаду самостоятельно и абсолютно осознанно, а наша задача оказать максимальную помощь в оформлении документов и выезде за границу.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.