Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

Какие основные причины отмечают украинцы при выезде на работу в Польшу?

Мы уже писали ранее о ситуации на границе Польши и Беларуси, где обстановка сейчас максимально напряжена. Как мы и прогнозировали, это никак не повлияло на количество заробитчан, которые едут на заработки в Польшу.

На данный момент мы имеем очень грустную и неутешительную статистику, касательно причин выезда на работу в Польшу наших граждан. Основная причина не изменилась – более высокая заработная плата, по сравнению с Украиной. Но начиная с октября, на 25% больше заробитчан стали указывать причиной выезда повышение цен на коммунальные услуги, а так же желание заработать на подарки к новогодним праздникам для родных и близких. Так же ощущается повышенный спрос в связи с финансовыми трудностями у украинцев, которые раньше ещё ни разу не выезжали на работу в Польшу. И это не удивительно, так как именно Польша является одним из ближайших европейских соседей, да и работать на польских заводах можно без опыта или досконального знания языка.

Таким образом, статистика показывает, что украинские заробитчане не боятся каких-либо рисков или трудностей, с которыми можно столкнуться при работе за границей. Например, мы неоднократно публикуем на нашем сайте, в рамках проекта “Стоп-Шахрай”, новые случаи мошенничества при трудоустройстве за границей. Самые распространённые из них – когда соискатель оплачивает стоимость подготовки документов, поиска вакансий и т.д., но в замен ничего не получает и соответственно не выезжает на работу в Чехию, Польшу или любую другу страну ЕС. Размеры оплаты в подобного рода “разводах” достигали до 17 тыс. гривен с человека.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник комментирует эту ситуацию по своему и объясняет, что на данный момент рынок трудоустройства за границей никак не контролируется государством, а система выдачи лицензий, к сожалению не защищает украинских граждан от мошенников, так же не препятствует мошенникам в получении этой самой лицензии. Причиной этому является высокий уровень коррупции, что позволяет подобным агентствам по трудоустройству просто купить лицензию.

Работа в Польше

Какие риски для Украины при текущем уровне трудовой миграции?

По информации из различных источников, сейчас за границей работают от 3 до 5 млн украинских заробитчан, что становится причиной целого ряда проблем:

  • ощущается дефицит людей на рабочие специальности;
  • выезд квалифицированных специалистов на работу за границу – медики, инженеры и т.д.;
  • трудности при закрытии вакансий от украинских работодателей.

Польша сталкивалась уже с подобными проблемами, когда польские граждане выезжали на работу в Канаду, Англию, Германию, Норвегию и прочие страны Европы. Но, вы все понимаете, что при этих обстоятельствах Польша не ощутила дефицит в работниках на рынке труда, так как этот дефицит компенсировали украинские заробитчане. В нашей же ситуации, компенсировать такой дефицит, к сожалению, некому. Вряд ли европейцы захотят сейчас ехать на заработки в Украину, ввиду низких заработных плат в нашей стране.

Какими бы не были причины выезда украинских граждан на работу в Польшу, люди делают это в первую очередь для себя. Каждый клиент нашей команды Nikoloz-Job принимает решение ехать на работу в Польшу, Чехию, Канаду самостоятельно и абсолютно осознанно, а наша задача оказать максимальную помощь в оформлении документов и выезде за границу.