Українцям загрожує термін за підробку документів на збирання ягоди у Фінляндії

Отзывы Николоз джоб

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”.

В августе 2021 года полиция Оулу начала предварительное расследование истории, связанной с сезонными работами украинцев по сбору лесной ягоды в Финляндии, в Суомуссалми и Хюрынсалми.

Полиция расследует предполагаемые преступления по статьям «Организация незаконного въезда, подделка документов, легкие пограничные преступления и правонарушения, связанные с иностранцами». Предварительное расследование этого дела было начато, когда полиция заподозрила, что въезд иностранных рабочих осуществлялся посредством составления фиктивных сезонных трудовых договоров, чтобы облегчить пересечение границы во время ограничений на въезд, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Следствию удалось установить причастность представителей двух работодателей, работающих в регионе Лапландии – гражданина, проживающего в Финляндии и двух граждан Украины к уголовным подозрениям, связанным с въездом украинских сборщиков ягод и справками о сезонной работе.

Дело начало разворачиваться в августе, когда отдел по работе с иностранцами Департамента полиции Оулу провел наблюдение за иностранными работниками в Кайнуу. Во время надзора было установлено, что граждан Украины встречали для сбора лесных ягод. Они прибыли в страну в июле 2021 года и должны были предоставить трудовой договор на сезонную работу в компанию, расположенную на севере Финляндии, в качестве основания для работы за границей и въезда в страну. Однако,  выяснилось, что работодатель в трудовом договоре не являлся фактическим работодателем сборщиков. Согласно объяснениям, которые дал работодатель по телефону, приглашения были отправлены украинским гражданам для облегчения их въезда, поскольку украинцы не смогли бы въехать в страну во время ограничений без приглашающей компании.

Полиция подозревает, что два представителя работодателей и третье лицо составили в общей сложности около ста фиктивных трудовых договоров для граждан Украины, что облегчило их въезд в страну, при этом у этих работодателей фактически не было намерения или возможности нанять их на сезонную работу. Некоторые из этих украинских заробитчан, подавших заявки на сезонную работу, приехали в Финляндию и собирали в стране лесные ягоды.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что поддельные справки о работе были отправлены на имя работодателя, при этом сами работодатели не знали всех сотрудников, названных от их имени. В следствии чего, свидетельства о работе отправлены в Украину, но прибывшие в Финляндию украинцы не нашли работу у сезонного работодателя, а собирали лесные ягоды в Финляндии самостоятельно и сами же продавали их. Один из подозреваемых граждан Украины был причастен к этим мероприятиям как на окраине Украины, так и в Финляндии, занимаясь сбором ягод.

По данным украинской делегации, в этом году в Финляндию было подано около 13 тысяч заявок на сезонную работу.

Только легальная работа в Польше, Чехии и других странах ЕС

В связи с этим, команда Nikoloz-Job хочет ещё раз предостеречь вас, дорогие друзья, от подобных ситуаций. Мы рекомендуем обращаться для оформления на сезонные работы в Финляндию только в проверенные агентства. Ни в коем случае не соглашайтесь на какие-либо серые или чёрные махинации с документами при выезде на работу за границу. Все подобные действия могут очень сильно повлиять на качество вашей визовой истории, а так же нанести ущерб вашему кошельку и нервам.

Данные рекомендации актуальны не только при выезде на работу в Финляндию, так же стоит опасаться подобных махинаций при выезде на работу в Польшу, Чехию или любую другу страну.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)

    Замовити зворотній дзвінок